UA
 

Украина обязана приглашать на выборы наблюдателей от ПАСЕ – президент ассамблеи

Президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье выразила сожаление в связи с решением спикера украинского парламента Андрея Парубия отозвать приглашение наблюдателям от ассамблеи за досрочными выборами в Раду.

Паскье утверждает, что ситуация с выборами в Украине улучшилась благодаря ПАСЕ, и требует допуска наблюдателей
Паскье утверждает, что ситуация с выборами в Украине улучшилась благодаря ПАСЕ, и требует допуска наблюдателей
Фото: ЕРА

Украина обязана пригласить наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы на внеочередные парламентские выборы, которые пройдут 21 июля. Об этом заявила президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, сообщает сайт ассамблеи.

Паскье выразила сожаление в связи с получением письма от спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в котором тот сообщил об отзыве приглашений для наблюдения за ходом выборов.

"Должна подчеркнуть, что Украина как член Совета Европы находится под мониторинговым наблюдением ассамблеи и обязана приглашать ассамблею для наблюдения за президентскими и парламентскими выборами", – утверждает президент ПАСЕ.

Она напомнила, что ассамблея с 1994 года наблюдает за украинскими выборами, что, по ее мнению, позволило значительно улучшить правовую базу и избирательные практики в этой стране.

Президент ПАСЕ заявила о готовности к дискуссии об улучшении отношений между ассамблеей и украинским парламентом, а также его делегацией.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее. 

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

Парубий заявлял, что парламент не допустит, если через ПАСЕ попытаются отправить в Украину российских наблюдателей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции