UA
 

Украина не согласна с планом "12 шагов", который предложили в Мюнхене – МИД

Тезисы, изложенные в плане "12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе", не соответствуют официальной позиции Киева, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

В МИД не считают мюнхенский план официальным предложением, которое Украина должна рассматривать
В МИД не считают мюнхенский план официальным предложением, которое Украина должна рассматривать
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел заявило о несогласии с состоящим из 12 шагов планом примирения Украины и России авторства трех западных аналитических центров и Российского совета по международным делам, который был представлен 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. 

Об этом в МИД сообщили "Европейской правде" 14 февраля. 

"12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе" – это частная инициатива группы политиков и экспертов, неравнодушных к вопросам международной безопасности и безопасности ситуации в Украине, в частности вооруженной агрессии РФ против нашего государства. Тезисы, содержащиеся в этом документе, не соответствуют официальной позиции Украинского государства", – заявили в МИД. 

Этот план не является официальным предложением, которое Украина должна рассматривать, отметили в ведомстве. 

В министерстве подчеркнули, что организаторы Мюнхенской конференции по безопасности после критики в адрес обнародованного плана снизили его статус.

"По информации руководства Мюнхенской конференции по безопасности, оно также не признает этот материал официальным документом конференции. Текст документа был удален с официального сайта конференции", – добавили в МИД. 

14 февраля в Германии открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой традиционно принимают участие мировые лидеры (в том числе президент Украины Владимир Зеленский), представители науки и гражданского общества. 

Среди предложенных авторами шагов по прекращению войны на Донбассе назывались восстановление работы Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с участием россиян; увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе; восстановление разрушенной инфраструктуры с участием Евросоюза и Российской Федерации; создание на Донбассе зоны свободной торговли с особым налогообложением; поддержка дорожной карты по поэтапному снятию санкций с РФ в случае выполнения инициативы и т.д.

Заявление подписали, в частности, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, бывший заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, украинские дипломаты и экс-чиновники МИД Александр Чалый, Василий Филипчук, советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Семений.

В тот же день 24 американских эксперта, в числе которых бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор и Мари Йованович, заявили, что план "12 шагов" повторяет тезисы Кремля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции