UA
 

Украина не обязана приглашать наблюдателей ПАСЕ для мониторинга выборов – МИД

В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и Парламентской ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, но сейчас их вряд ли можно так охарактеризовать, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Украина отозвала приглашения для наблюдателей ПАСЕ
Украина отозвала приглашения для наблюдателей ПАСЕ
Фото: EPA

Верховная Рада Украины не обязана приглашать наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы для мониторинга досрочных парламентских выборов в Украине. Об этом "Укринформу" 3 июля заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

В то же время наблюдение за выборами остается правом ПАСЕ, отметила она.

"В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и ПАСЕ существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать. На том этапе, когда было доверие и взаимное уважение, когда ПАСЕ пользовалась авторитетом, руководство ВР инициативно приглашало ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине. Давайте также не забывать, что в международной межправительственной организации, которой является Совет Европы, существуют только два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет министров и Европейский суд по правам человека", – сказала Зеленко.

Она напомнила, что ПАСЕ является совещательным органом и Украина всегда с уважением относилась к советам ПАСЕ и "исходила из важности имплементации таких советов".

"К сожалению, на июньской сессии этот совещательный орган сам проголосовал за необязательность выполнения своих решений, когда, по сути, отменил требование к России выполнять не одно, а целых семь решений, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины. Поэтому вопрос к госпоже [президенту ПАСЕ Лилиан Мори] Паскье, готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и затем – его решений. Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами", – подчеркнула спикер МИД.

Зеленко заявила, что Верховная Рада не нарушила своим решением ни одного документа Совета Европы.

"Что касается документов совещательного органа и межпарламентского диалога в целом, нам кажется, что ПАСЕ следовало бы вместо того, чтобы эмоционально реагировать на решения руководства Верховной Рады в публичном пространстве, вступить в диалог и провести консультации с делегацией Украины в ассамблее", – добавила она.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что парламент не допустит, если через ПАСЕ попытаются отправить в Украину российских наблюдателей. 3 июля он сообщил об отзыве приглашений для наблюдения за ходом досрочных парламентских выборов в Украине, запланированных на 21 июля.

Паскье в ответ заявила, что Украина обязана пригласить наблюдателей от ПАСЕ на эти выборы. Президент ПАСЕ заявила о готовности к дискуссии об улучшении отношений между ассамблеей и украинским парламентом, а также его делегацией.

3 июля наблюдательная миссия ПАСЕ досрочно прекратила работу в Украине.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции