UA
 

Украина будет добиваться от РФ возвращения оккупированных территорий и репарации

Кулеба назвал Стратегию внешнеполитической деятельности первым в истории стратегическим документом такого уровня
Кулеба назвал Стратегию внешнеполитической деятельности первым в истории стратегическим документом такого уровня
Фото: EPA

Кабинет Министров Украины 9 июня согласовал Стратегию внешнеполитической деятельности Украины до 2024 года. Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы много работали над ней вместе с другими институтами, экспертами, общественностью. Первый в истории стратегический документ такого уровня по внешней политике Украины. Ожидаю утверждения СНБО", – написал он.



Стратегия предполагает прекращение Россией агрессии против Украины, возвращение оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также выплату компенсаций и "других форм репарации за причиненный ущерб". Об этом говорится в тексте документа, который был опубликован на сайте Кабмина.

В стратегии также подчеркнули, что условием "мирного сосуществования с РФ является отказ России от практики вмешательства во внутренние дела Украины".

В документе ключевым партнером Украины назван Европейский союз. Стратегической целью страны является полноправное членство в ЕС.

Контекст:

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ