UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тюремное заключение Фирташа угрожает его союзникам в Украине, в том числе и в правоохранительных органах – Шабунин

На вопрос, почему правоохранители не делают запрос на экстрадицию в Украину бизнесмена Дмитрия Фирташа, должна отвечать Генпрокуратура, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Правоохранительная система США базируется не на политических интересах, а на юриспруденции
Шабунин: Правоохранительная система США базируется не на политических интересах, а на юриспруденции
Фото: Rusi Mikhelidze / Facebook

Эпизоды, которые расследуют США, угрозы украинским партнерам бизнесмена Дмитрия Фирташа не несут, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Почему украинские правоохранители не делают запрос на экстрадицию Фирташа, нужно спросить у Генпрокуратуры. Правоохранительная система США базируется не на политических интересах, а на юриспруденции. Поэтому в первую очередь их будут интересовать подробности по тем делам, которые Фирташу инкриминируют в Штатах. Но украинских эпизодов там нет. А это значит, что по рассматриваемым американской стороной эпизодам угрозы украинским товарищам Фирташа нет", – отметил Шабунин.

По его мнению, попасть под удар представители украинского истеблишмента могут, если Фирташ будет приговорен к реальному тюремному сроку.

"А вот если он сядет, то все его влияние рассыплется. И это уже совсем другой разговор. Тюремное заключение Фирташа угрожает его союзникам в Украине, в том числе и в правоохранительных органах", – подчеркнул Шабунин.

21 февраля Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. По данным издания INSIDER, бизнесмена задержали на 48 часов, в течение которых австрийский суд должен определить ему меру пресечения.

Венский адвокат Фирташа, экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер назвал это решение "неожиданным". Он подчеркнул, что защита бизнесмена будет бороться за его отмену.

25 ноября 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск. По данным ведомства, украинского бизнесмена подозревают в отмывании крупных сумм денег, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". 

Дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степана и еще 11 лиц по подозрению в отмывании денег. Именно документы, найденные в ходе обысков по делу Степана Черновецкого, вывели следствие на Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Сам Черновецкий был освобожден из-под ареста летом, но в данный момент остается под следствием.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции