UA
 

Туск считает "неблагоразумными" жесткие формулировки поправок об украинских националистах в польском законе об Институте нацпамяти

В интересах Варшавы и Киева построить фундамент для объединения, а не конфликта, считает президент Европейского Совета Дональд Туск.

Туск: Украина борется за свою независимость, Украина нуждается в поддержке как никогда ранее
Туск: Украина борется за свою независимость, Украина нуждается в поддержке как никогда ранее
Фото: EPA

Жесткие формулировки поправок относительно украинских националистов, внесенные в закон об Институте нацпамяти Польши, не являются "благоразумным подходом", так как вряд ли помогут странам договориться. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск в интервью польскому каналу TVN24 13 июля.

"Речь не идет о том, чтобы не говорить правды, ибо правда необходима для объединения, но в интересах Варшавы и Киева построить фундамент для объединения, а не конфликта... Мне не кажутся благоразумным подходом такие жесткие формулировки в законе, потому что так вряд ли можно чего-то достичь. Скорее всего будет реакция другой стороны, и в конце мы поссоримся. Сегодня я не должен говорить, кто от этого будет потирать руки, поскольку из Варшавы и Киева звучат неприветливые сигналы", – сказал Туск.

Он отметил, что после Второй мировой войны Польша достигла согласия с Германией, но для этого пришлось приложить много усилий.

"В этом мы нуждаемся и с Украиной. Но не стоит сравнивать с ситуацией Польши и Германии. Украина борется за свою независимость, Украина нуждается в поддержке как никогда ранее", – сказал Туск.

1 февраля 2018 года в Польше были приняты поправки в закон об Институте нацпамяти, которые установили уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Украинские власти осудили этот документ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции