UA
 

Труба заявил, что в ГБР есть два уголовных производства, в которых фигурирует Луценко

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что ведомство расследует дела, в которых бывший генеральный прокурор Юрий Луценко является участником или возможным участником и подлежит допросу.

Луценко был генпрокурором с 2016-го по 2019 год
Луценко был генпрокурором с 2016-го по 2019 год
Фото: ЕРА

В Государственном бюро расследований (ГБР) есть два уголовных производства, в которых фигурирует бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Об этом сообщил директор ведомства Роман Труба в эфире программы "Ваша свобода" от "Радіо Свобода".

По словам Трубы, в уголовных производствах Луценко фигурирует как участник или возможный участник и его необходимо будет допросить.

"Открытие уголовного производства – это регистрация сообщения или заявления в Едином реестре досудебных расследований. Открытие не свидетельствует о причастности лица к совершению или, соответственно, к не совершению преступления", – отметил директор ГБР.

Труба заявил, что на этом этапе следователи проводят техническую работу и не влияют на процесс. Проведение расследования, сбор доказательств и установление обстоятельств проходят на следующем этапе.

Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года, 29 августа 2019 года он написал заявление об отставке. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о его увольнении в тот же день.

ГБР в начале октября открыло в отношении Луценко аналогичное производство по заявлению главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии. В том случае дело касается возможного содействия Луценко незаконному игорному бизнесу.

16 октября стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство против Луценко. В НАБУ отметили, что к ним поступило постановление Соломенского районного суда Киева от 5 августа 2019 года, в котором от ведомства требовали внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении со стороны Луценко по статье Уголовного кодекса Украины "злоупотребление властью или служебным положением".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции