UA
 

Труба об аудиозаписях в Telegram-канале: Таких разговоров не было

В ХХІ веке можно подделать любой голос, заявил директор Государственного бюро расследований Роман Труба, комментируя обнародованные в Telegram-канале "Трубу прорвало" аудиозаписи якобы из его кабинета.

Труба: Проблема не в том, чей это голос. Разговоры не происходили
Труба: Проблема не в том, чей это голос. Разговоры не происходили
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба на встрече с журналистами 5 декабря прокомментировал обнародованные в Telegram-канале "Трубу прорвало" аудиозаписи, сделанные якобы в его кабинете, сообщает "theБабель"

По словам директора ГБР, голос на этих аудиозаписях может быть и его. Однако разговоров таких не происходило, утверждает он. 

"Аудиозаписи... Вас всех интересует, мой ли это голос. Проблема не в том, чей это голос. Разговоры не происходили. Сейчас ХХІ век. Можно подделать любой голос", – заявил Труба. 

21 сентября Труба сообщил, что в его кабинете обнаружили прослушивающую аппаратуру. ГБР открыло уголовное производство по этому факту.

20 ноября в Telegram-канале "Трубу прорвало" обнародовали записи с разговорами. Авторы утверждают, что на них зафиксированы беседы Трубы в его кабинете о расследуемых ведомством делах. Якобы указания, кого допрашивать, кого "подвесить", а кого "догонять", идут непосредственно из Офиса президента. Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что его источники подтверждают подлинность опубликованных в Telegram аудиозаписей.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что пока не может комментировать "кассетный скандал" с участием директора ГБР, но изучит этот вопрос. Труба назвал записи фейком и провокацией и отказался комментировать ихОн заявил, что не может подтвердить, его ли голос слышен на записях. 

Глава Госбюро расследований утверждал, что прослушку устанавливали не сотрудники правоохранительных органов, но позже сказал, что к этому может быть причастен сотрудник ГБР.

3 декабря Верховная Рада приняла в целом с технико-юридическими правками законопроект №2116 "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований", который предусматривает смену руководства ведомства после вступления закона в силу. 

Труба поблагодарил команду за работу и раскритиковал принятый закон.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции