UA
 

Труба назвал ожидаемым обнародование прослушки якобы его разговоров

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба считает, что в ближайшее время в Telegram-каналах могут быть обнародованы новые записи якобы его разговоров.

Труба заявил, что против него "готовятся очередные провокации"
Труба заявил, что против него "готовятся очередные провокации"
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что обнародование в Telegram-канале "Трубу прорвало" записей разговоров якобы из его кабинета были "в известной степени ожидаемым".

Он сказал об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 22 ноября, отвечая на вопрос, его ли голос слышен на этих записях.

"Я хочу, чтобы обратили внимание на то, в какой период времени эти записи были обнародованы, кто именно первый их обнародовал и кто их "разгонял". И это будет ответ на вопрос, для чего и кому они нужны", – заявил Труба.

Он отметил, что не может нести никакой ответственности за "шоу, которое происходит с записями", так как "шоу с записями – это не стиль работы директора ГБР". 

"Я считаю, что такие факты (прослушка, которую обнаружили в кабинете Трубы в сентябре. – "ГОРДОН") – это угроза независимости правоохранительной системы. Поскольку у руководителя нового правоохранительного органа в течение длительного периода времени, это была не неделя, не месяц, а намного больший период времени проводились прослушивания", – добавил директор ГБР.

Труба не сказал, его ли голос слышен на записях.

Директор ГБР предполагает, что против него "готовятся очередные провокации и очередные выбросы записей в Telegram-канале". По словам директора ГБР, такие материалы могут обнародовать к годовщине запуска работы ГБР, 27 ноября, или в день рассмотрения Верховной Радой законопроекта о перезапуске работы бюро – 3 декабря.

Отвечая на вопрос о том, обсуждает ли он расследуемые следователями ГБР дела с Офисом президента Украины, Труба сказал, что в ОП происходят рабочие совещания, на которых присутствуют, кроме директора ГБР, и другие руководители правоохранительных органов.

"Такие совещания происходят по мере необходимости, но ни в коем случае ни на совещаниях, ни в телефонных связях я никогда не получал никаких указаний о направлении расследований или акцент на каком-либо уголовном производстве", – утверждает он.

21 сентября Труба сообщил, что в его кабинете обнаружили прослушивающую аппаратуру. ГБР открыло уголовное производство по этому факту.

20 ноября на Telegram-канале "Трубу прорвало" обнародовали записи с разговорами. Авторы утверждают, что на них зафиксированы беседы Трубы в своем кабинете о расследованных ведомством делах. Якобы указания, кого допрашивать, кого "подвесить", а кого "догонять", идут непосредственно из Офиса президента. Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что его источники подтверждают подлинность опубликованных в Telegram аудиозаписей.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что пока не может комментировать, но изучит этот вопрос. Труба назвал записи фейком и провокацией и отказался комментировать их

16 ноября нардепы поддержали увольнение Трубы после вступления в силу изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР и перезапуску ведомства. Нардеп от группы "За майбутнє" Тарас Батенко поставил соответствующую правку №320 на подтверждение, но парламентарии не успели рассмотреть законопроект. Документ могут рассмотреть 3 декабря, сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков.

Во время рассмотрения профильным комитетом правок ко второму чтению Труба выступал против своего увольнения после перезапуска ГБР. По его словам, многим чиновникам не нравится работа бюро.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции