UA
 

Труба назвал фейками обнародованные аудиозаписи якобы с его голосом

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что не собирается увольняться из ведомства из-за опубликованных на Telegram-канале "Трубу прорвало" аудиозаписей с якобы его голосом.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту установления прослушки в кабинете Трубы
Правоохранители открыли уголовное производство по факту установления прослушки в кабинете Трубы
Фото: dbr.gov.ua

20 ноября во время брифинга директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что обнародованные на Telegram-канале "Трубу прорвало" аудиозаписи с якобы его голосом – фейк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кого-то интересует информация по поводу возможных разговоров директора ГБР на тех записях, которые были обнародованы. Я по этому поводу скажу следующее. Должность директора ГБР – это должность, связанная с наибольшими рисками, которые только могут быть... Когда ГБР становится все эффективнее и независимее, появляется большое количество желающих, иногда эти желающие объединяются. Я, как руководитель, понимаю, что относительно меня, относительно новосозданного правоохранительного органа могут быть провокации, могут быть фейки. Я давно ожидал и уверен, что на этом не будет поставлена соответствующая точка. Эти публикации – фейк и провокация. Они меня не сломали… Я не буду комментировать никакие фейки и провокации", – сказал Труба.

Он заявил, что не собирается увольняться из Госбюро расследований.

"Интересует вопрос, буду ли я подавать в отставку. Не буду. За этот период времени сделано очень много. Еще больше мне необходимо сделать для того, чтобы ГБР стало независимым правоохранительным органом. И для тех людей я скажу: Государственное бюро расследований продолжает работать и сейчас меня ожидают в ГБР, поскольку готовятся и есть проекты новых подозрений во многих резонансных уголовных процессах", – добавил Труба.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту установления прослушки в кабинете директора ГБР.

"Уголовное производство, если не ошибаюсь, было начато 21 сентября этого года в связи с выявлением [средств для прослушивания] у руководителя правоохранительного органа, руководителя новосозданного правоохранительного органа, который дает уже первые результаты. Я подчеркиваю: мы только начинаем работать. И в этом уголовном производстве работа проводится совместно с процессуальными руководителями. И есть прогресс. Мы знаем ответы на те вопросы, которые интересуют не только меня, поскольку прослушка была установлена в моем кабинете, а которые интересуют общество. Я надеюсь, что в ближайшее время вы услышите о результатах этого расследования, а они будут", – заявил Труба.

20 ноября на Telegram-канале "Трубу прорвало" обнародовали записи с разговорами. Авторы утверждают, что на них зафиксированы беседы Трубы в своем кабинете о расследованных ведомством делах. Якобы указания, кого допрашивать, кого "подвесить", а кого "догонять", идут непосредственно из Офиса президента. Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что его источники подтверждают подлинность опубликованных в Telegram аудиозаписей.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что пока не может комментировать, но изучит этот вопрос. 

16 ноября нардепы поддержали увольнение Трубы после вступления в силу изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР и перезапуску ведомства. Нардеп от группы "За майбутнє" Тарас Батенко поставил соответствующую правку №320 на подтверждение, но парламентарии не успели рассмотреть законопроект 15 ноября, следующее пленарное заседание Рады должно состояться 3 декабря.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции