UA
 

Три областные ячейки "Голоса" требуют от Рудик сложить полномочия

Три региональные ячейки "Голоса" требуют вместо Рудик избрать нового главу партии
Три региональные ячейки "Голоса" требуют вместо Рудик избрать нового главу партии
Фото: Кіра Рудик / Facebook

Черкасская, Ивано-Франковская и Львовская ячейки политической партии "Голос" требуют от ее лидера Киры Рудик добровольно сложить полномочия, провести прозрачный съезд, на котором избрать нового главу партии. Об этом говорится в заявлениях региональных ячеек "Голоса" в Facebook 16 июня.

"К сожалению, за последние несколько месяцев партия потеряла львиную долю своих членов, сторонников, а с недавних пор – еще и половину фракции Верховной Рады. А это – явный сигнал, что партия требует глобальных изменений, – отметили в Черкасской областной ячейке "Голоса". – Мы до последнего верили в нахождение компромисса, победу здравого смысла над эмоциями. Но надо признать: сегодня ситуация патовая и зашла в тупик".



Во Львовской и Ивано-Франковской областных ячейках "Голоса" требуют также отставки главы парламентской фракции Ярослава Железняка.

"Невозможность руководства обеспечить коммуникацию в рамках фракции и соблюдение демократических процедур в партии приводят к системным ошибкам. Одна из них случилась 15 июня во время голосования в зале Верховной Рады", – подчеркнули во Львовской региональной организации политической силы.



В Ивано-Франковской областной ячейке партии добавили, что "получили шквал незаслуженной критики" после того, как несколько нардепов "Голоса" отдали свои голоса за внесение в повестку дня законопроекта №5554 "о русском языке в кино".

"За такие ошибки надо отвечать", – резюмировали в региональной парторганизации.



В среду половина членов депутатской фракции "Голос" объявили о создании парламентского объединения и о недоверии главе фракции Железняку. В новое объединение вошли Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин, Ярослав Юрчишин и Александра Устинова. Они инициировали исключение из состава фракции Рудик.

В "Голосе", комментируя заявление коллег, вспомнили, что нардепы имеют право выйти из фракции и что, согласно закону о регламенте Рады, только внефракционные парламентарии могут создавать свои группы.

Однако закон о регламенте не запрещает нардепам создавать объединения, не покидая состав фракции. Объединение не имеет таких прав, какие есть у фракций и групп.

Контекст:

Партию "Голос" презентовали в мае 2019 года. Политсилу более года возглавляет Рудик. В марте 2020-го она сменила на этом посту Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента. Фракцию "Голос" в Верховной Раде с января 2021 года возглавляет Железняк. До него ее лидером был Сергей Рахманин.

В "Голосе" с весны продолжается кризис. 22 марта Юрчишин говорил, что исключение из "Голоса" его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Причиной этому он называл голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований.

В "Голосе" сообщили, что никого не исключали, но вынесли предупреждение шести нардепам: Юрчишину, Лозинскому, Бобровской, Устиновой, Стефанишиной и Цабалю.

29 марта нардепы от "Голоса", которых руководство партии предупредило о возможном исключении из политсилы, опубликовали совместное заявление. В нем они обвинили руководство в подыгрывании власти и осудили разговоры о создании коалиции со "Слугой народа". В связи с этим нардепы потребовали провести съезд, утвердить новый устав партии и переизбрать ее руководство.

7 июня украинский шоумен и волонтер Сергей Притула объявил о выходе из "Голоса". Он подчеркнул, что не уходит из политики, но уходит из партии, "которая, не в последнюю очередь благодаря действиям нового руководства, отдалилась от изначальных основ настолько далеко, что можно констатировать точку невозврата".

9 июня Бобровская сказала, что ряды партии могут покинуть 10 нардепов. 16 июня они вошли в состав нового объединения.

10 июня черновицкая облорганизация "Голоса" обвинила Рудик в узурпации власти, херсонская в полном составе вышла из политсилы, винницкая – частично.

Клименко в интервью, вышедшем 12 июня, сказала, что Вакарчук в конфликте не участвует, "хотя мог бы повлиять на Рудик, потому что это именно его ставленница".

Новый виток скандал получил 15 июня, когда в повестку дня Верховной Рады включили законопроект №5554, который предусматривает отсрочку введения обязательного дубляжа фильмов на украинский язык.

Постановление приняли 227 голосами, позже Рудик, Железняк, а также Ярослав Рущишин и Андрей Осадчук написали заявления об отзыве голосов. Юридически ситуацию эти заявления не изменили (законопроект уже включен в повестку дня), но они "отображают позицию", заявили в партии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы