UA
 

"Тревожный сигнал инвесторам". Бизнес-ассоциации обратились к президенту из-за событий вокруг Гонтаревой

Участники Европейской бизнес-ассоциации призвали президента Украины Владимира Зеленского и правоохранителей должным образом отреагировать на инциденты, которые произошли с экс-главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой.

Гонтарева заявляла, что ей угрожает украинский бизнесмен Игорь Коломойский
Гонтарева заявляла, что ей угрожает украинский бизнесмен Игорь Коломойский
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Участники Европейской бизнес-ассоциации глубоко обеспокоены последними событиями вокруг "ПриватБанка" и экс-руководителя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном 17 сентября на сайте ЕБА.

"Подобные ситуации однозначно дают как бизнесу, так и инвесторам тревожный сигнал и ставят под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом в Украине", – говорится в заявлении.

Подчеркивается, что национализация "ПриватБанка" в 2016 году стала важным шагом для обеспечения финансовой и макроэкономической стабильности в Украине, способствуя устойчивости всей банковской системы.

"Бизнес-сообщество призывает президента [Украины Владимира Зеленского], правительство и правоохранительные органы должным образом реагировать на такие случаи, руководствуясь принципами справедливости, равенства и защищенности всех граждан, независимо от должностей и политических взглядов. Обеспечение макроэкономической стабильности, независимости Национального банка и продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом для устойчивого экономического роста Украины также должны быть прочными приоритетами всех ветвей власти. Американская торговая палата в Украине и Европейская бизнес-ассоциация будут и в дальнейшем поддерживать усилия НБУ в реформировании финансового сектора Украины и внимательно следить за развитием событий в этой сфере", – заявили в ЕБА. 

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас живет в Лондоне.

В июне 2019 года она заявила, что ей угрожает украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Как отметила Гонтарева в сентябрьском интервью, бывший акционер "ПриватБанка" хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а "Национальный банк ему мешает". По ее словам, "олигархические силы хотят подорвать независимость НБУ" и отменить украинские реформы последних лет, чтобы восстановить возможность использовать финансовую и банковскую системы государства в частных интересах.

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай. 

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева. В Нацбанке Украины заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

12 сентября правоохранители пришли с обысками по месту прописки Гонтаревой в Киеве. Экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов заявил Telegram, что обыски связаны с уголовными производствами, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

В ночь на 17 сентября неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в дом Гонтаревой в Гореничах под Киевом. Правоохранители нашли на месте поджога зажигательную гранату. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В Офисе президента Украины назвали случившееся "брутальным преступлением" и заявили, что глава государства ждет от правоохранительных органов скорейшего раскрытия дела.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции