UA
 

Третьяков заявил, что Рада должна принять законопроекты о социальных гарантиях пострадавших на Майдане и защитников на Донбассе

После переформатирования антитеррористической операции в операцию Объединенных сил на ее участников нужно распространить все гарантии, которые есть у ветеранов АТО, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Третьяков.

Александр Третьяков: Сегодня сессионный зал включил в повестку дня два крайне важных законопроекта
Александр Третьяков: Сегодня сессионный зал включил в повестку дня два крайне важных законопроекта
Фото: solydarnist.org

На следующей пленарной неделе Верховная Рада должна проголосовать два социально важных для защитников страны законопроекта, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков, сообщает сайт партии.

"Сегодня сессионный зал включил в повестку дня два крайне важных законопроекта, направленных на социальную защиту лиц, пострадавших, защищая Украину. Первый – это законопроект №8201 относительно социальной защиты пострадавших участников Революции достоинства и некоторых других лиц. Хочу напомнить, что зимой этого года демократические силы парламента поддержали идею усилить социальную защиту людей, получивших увечья и травмы из-за противоправных действий "Беркута" и других силовиков в период Майдана. Таким лицам предоставлен статус пострадавших участников Революции достоинства с предоставлением социальных гарантий, предусмотренных для участников боевых действий", – подчеркнул политик.

Законопроект нужен, чтобы пострадавшие могли воспользоваться правом на дополнительный оплачиваемый отпуск, первоочередное получение жилья, государственную целевую поддержку для получения образования, объяснил он.

"Второй важный законопроект, который сегодня был включен в повестку дня – законопроект №8293 о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", – отметил Третьяков. – Этот законопроект направлен на создание комплексных условий социального обеспечения сегодняшних защитников Украины, а именно – планируется для лиц, обеспечивающих государственный суверенитет Украины на временно оккупированных территориях после 30 апреля 2018 года, предоставить право на социальные гарантии, предусмотренные для участников АТО".

Нардеп заявил, что надеется на голосование в сессионном зале за оба законопроекта на следующей пленарной неделе.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса началась операция Объединенных сил

В соответствии с законом "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", участники АТО имеют право бесплатно ездить в общественном транспорте, получать медикаменты, ежегодное медобследование, санитарно-курортное лечение, право на 75% скидку на коммунальные услуги. Льготы также предоставляются членам семей погибших военнослужащих.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000