UA
 

"Трещины пойдут по всей стене". Кулеба прокомментировал решение Комитета министров Совета Европы о России

Компромиссы с Россией и неприемлемые уступки в ее сторону быстро заведут Совет Европы в тупик, считает постоянный представитель Украины в этой организации Дмитрий Кулеба.

Кулеба: То, что было в 2014 2016 годах, сплыло. Мир жестокий и циничный, он в любой момент может повернуться спиной к тем, кого минуту назад крепко держал за руку
Кулеба: То, что было в 2014–2016 годах, сплыло. Мир жестокий и циничный, он в любой момент может повернуться спиной к тем, кого минуту назад крепко держал за руку
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Решения Комитета министров Совета Европы, которые могут позволить России вернуться в Парламентскую ассамблею совета, разрушают комплексную и многоуровневую систему противодействия российской агрессии. Об этом в статье для ZN.UA написал постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Он сравнил схему давления Европы на Москву со стеной.

"Там и знаменитейшие заявления о глубокой обеспокоенности, и санкции ЕС, и Минские соглашения и многое другое. И если вытянуть из нее такой весомый кирпич, как давление на Россию в Совете Европы, не получив от Москвы существенных уступок, то трещины пойдут по всей стене. Агрессия России в Украине и других местах будет продолжаться. Совет Европы болезненно будет искать новую модальность работы. И интересно только, как быстро Совет Европы и континент в целом заведут в тупик скомпрометированные компромиссы с Россией и неприемлемые уступки в ее сторону", – заявил Кулеба.

По его утверждению, ошибаются те украинцы, считающие, что "отбиться от России" в современном мире можно, опираясь только на ценности и симпатию к жертве агрессии.

"То, что было в 2014–2016 годах, сплыло. Мир перезагружается. Он жестокий и циничный. Он в любой момент может повернуться спиной к тем, кого минуту назад крепко держал за руку. Этот мир ценит только силу денег, брони и технологий. И все это, вместе со здравым смыслом, должна иметь Украина, чтобы быть способной защитить свой интерес. Даже в такой, на первый взгляд, далекой от этих вещей организации, как Совет Европы", – говорится в публикации.

Решение комитета министров "свидетельствует о деградации Совета Европы", убежден украинский дипломат.

"В этой организации запущены процессы, которые неизбежно приведут к ее перезагрузке из-за кризиса. Жизнь покажет, каким будет новый Совет Европы. И за то, чтобы это было не разрушенное и скомпрометированное изнутри, а сильное учреждение, способное защищать демократию, верховенство права и права человека, действительно стоит бороться", – подытожил Кулеба.

Комитет министров Совета Европы на сессии в Хельсинки 17 мая принял решение, что государства – члены СЕ должны иметь право на равных условиях участвовать в работе комитета министров и ПАСЕ. Также министры отметили, что "приветствовали бы" участие делегаций всех государств-членов в следующей, июньской сессии ПАСЕ, учитывая выборы генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Кроме этого, комитет заявил, что должна быть разработана дополнительная процедура, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, комитетом министров, для реагирования на нарушения страной – членом СЕ уставных обязательств или несоблюдение стандартов. При этом комитет подчеркнул важность своевременной уплаты взносов в Совет Европы всеми членами организации.

Украина и еще пять стран голосовали против этого решения.

Как пишет "Европейская правда", несмотря на то, что в решении комитета нет упоминаний о Российской Федерации, документ может открыть путь для возвращения этой страны к работе в ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции