UA
 

Трепак – Сытнику: Не переводите стрелки и научитесь лично отвечать за свои действия

Экс-замглавы СБУ Виктор Трепак сообщил директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику, что только в одном интервью говорил о передаче материалов "черной бухгалтерии" Партии регионов в НАБУ, чтобы в бюро их не "заныкали".

Трепак: Если бы дело "черной бухгалтерии" Партии регионов было должным образом расследовано, ситуация с политической коррупцией была бы другой
Трепак: Если бы дело "черной бухгалтерии" Партии регионов было должным образом расследовано, ситуация с политической коррупцией была бы другой
Фото: Віктор Трепак / Facebook

Экс-замглавы СБУ Виктор Трепак прокомментировал в Facebook заявление директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, которое тот сделал 10 мая перед допросом в ГПУ.

Сытник сообщил журналистам, что "спекуляции" о якобы его вмешательстве в выборы президента США начались в начале 2017 года.

"Перед тем, как материалы "черной бухгалтерии" попали в НАБУ, было несколько интервью и со стороны того лица, которое передало эти материалы, это бывший генерал СБУ Трепак, также были некоторые журналисты, и сразу после получения этих материалов к нам поступали запросы журналистов по поводу того, есть ли фамилия [политтехнолога] Пола Манафорта в этой бухгалтерии", – отметил он.

Сытник пояснил, что его ведомство после многочисленных запросов подтвердило, что фамилия Манафорта упоминалась в "черной бухгалтерии".

"Уважаемый Артем Сергеевич, не переводите стрелки и научитесь лично отвечать за свои действия. Ваша высокая должность – это не только широкие права, но и серьезные обязанности, которые нужно должным образом исполнять", – обратился Трепак к Сытнику.

Он подчеркнул, что дал всего одно интервью "Зеркалу недели", которое вышло 27 мая 2016 года – уже после передачи материалов "черной бухгалтерии" Партии регионов в НАБУ.

"Я его дал с одной целью – публично зафиксировать факт передачи этих материалов в НАБУ и не допустить, чтобы их "заныкали" куда-то... В указанном интервью (как и потом – до сегодняшнего дня) я не назвал ни одной фамилии и ни одного факта, о которых содержится информация в материалах "черной бухгалтерии" Партии регионов. Я исходил из того, что в интересах следствия разглашение такой информации является недопустимым, а конкретные фамилии могут публиковаться только по результатам расследования", – пояснил Трепак.

Он добавил, что неоднократно в личной беседе предостерегал руководство НАБУ о недопустимости внепроцессуального использования материалов дела.

Экс-замглавы СБУ отметил, что НАБУ в нарушение закона и в интересах Банковой передало дело в ГПУ, после чего его "похоронили".

"Убежден, что если бы дело "черной бухгалтерии" Партии регионов в течение трех лет было должным образом расследовано НАБУ, то сейчас ситуация с политической коррупцией была бы кардинально другой и не было бы угрозы реванша антигосударственных сил в Украине", – подчеркнул Трепак.

Он добавил, что вместо серьезного и системного расследование вокруг дела начались "политические игрища", за которые руководству НАБУ придется отвечать.



В марте 2019 года внефракционный нардеп Борислав Розенблат обвинил Сытника в передаче штабу кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон информации из "черной бухгалтерии" Партии регионов во время выборов в США в 2016 году. Он опубликовал запись разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос руководителя НАБУ, говорит: "Я Хиллари помогал же ж… Там как раз Хиллари почему проиграла… Я же когда "черную бухгалтерию" расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили".

В интервью изданию The Hill генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует, умышленно ли украинские правоохранительные органы "слили" во время президентской кампании 2016 года в США финансовые отчеты, в которых фигурировал политтехнолог и глава избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа Пол Манафорт. Утечка так называемой черной бухгалтерии Партии регионов в американские СМИ стала причиной отставки Манафорта и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании сговора штаба Трампа с Россией.

О документах с "черной бухгалтерией" стало известно в конце мая 2016 года. Как заявил Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти беглого президента Виктора Януковича и его окружения. В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, в августе 2016 года написала американская газета The New York Times. В том же месяце Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых упоминается Манафорт.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции