UA
 

Трампу было важно публичное заявление о расследовании дела Burisma – Тейлор

По словам временного поверенного по делам США в Украине Уильяма Тейлора, он "понимал", что американский президент Дональд Трамп через посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда просил президента Украины Владимира Зеленского публично заявить о расследовании в отношении украинской компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США и возможного соперника Трампа на президентских выборах Джо Байдена.

Тейлор свидетельствует на открытых слушаниях в Конгрессе
Тейлор свидетельствует на открытых слушаниях в Конгрессе
Фото: EPA

Президенту США Дональду Трампу нужно было публичное заявление от украинского лидера Владимира Зеленского по поводу расследования в отношении украинской компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США и возможного соперника Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Об этом во время публичных слушаний в Конгрессе США 13 ноября сказал временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор, сообщает CNN.

По словам Тейлора, он "понимал", что Трамп через посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда просил Зеленского публично заявить о расследовании, то есть "недостаточно было сделать это в частном порядке, это должно быть публичное заявление".

Также Тейлор назвал "тревожным" то, что в качестве рычага давления использовался вопрос военной помощи для Украины.

"Одно дело – это пытаться использовать встречу в Белом доме. Другое дело, думаю, это использовать помощь в сфере безопасности – помощь стране, находящейся в состоянии войны, зависящей от помощи и демонстрации поддержки. Это гораздо более тревожно", – сказал дипломат.

Кроме того, Тейлор рассказал, что недавно ему стало известно о разговоре Трампа и Сондленда 26 июля, на следующий день после телефонной беседы Трампа и Зеленского.

По словам дипломата, его помощник смог услышать, что Сондленд сказал Трампу, что "украинцы готовы двигаться вперед". 

Помощник спросил у посла США в ЕС, что Трамп думает об Украине. Сондленд ответил, что Трамп "больше заботится о расследованиях в отношении Байдена", на которых настаивал личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

Имя помощника Тейлор не раскрывал, но по данным источников CNN, это Дэвид Холмс. Он должен давать показания в Конгрессе в пятницу, 15 ноября.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Тейлор называл "сумасшедшим" решение о задержании военной помощи Соединенных Штатов для Украины. Об этом говорится в сообщениях, опубликованных после слушания в комитетах бывшего специального представителя Государственного департамента по Украине Курта Волкера.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

26 сентября комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал рассекреченную жалобу сотрудника американской разведки на телефонный разговор Трампа с Зеленским. По мнению информатора, американский лидер просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в предстоящие президентские выборы в США.

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции