UA
 

Трамп заявил, что может опубликовать стенограмму первого разговора с Зеленским

Американский президент Дональд Трамп описал свой первый телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским как "очень важный".

Трамп заявил, что публикация телефонных разговоров лидеров создает "плохой прецедент"
Трамп заявил, что публикация телефонных разговоров лидеров создает "плохой прецедент"
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами 8 ноября заявил, что готов обнародовать расшифровку первого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом пишет Independent.

Американский президент описал свой первый телефонный разговор с Зеленским как "очень важный".

Трамп заявил, что не видит проблем с передачей стенограммы этого разговора. В то же время он считает, что публикация таких разговоров "создает плохой прецедент".

Первый телефонный разговор между Трампом и Зеленским состоялся 21 апреля, в день второго тура президентских выборов в Украине. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщал, что Трамп поздравил украинский народ с демократическими выборами, а Зеленского – с победой на них.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

26 сентября комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал рассекреченную жалобу сотрудника американской разведки на телефонный разговор Трампа с Зеленским. По мнению информатора, американский лидер просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в предстоящие президентские выборы в США.

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции