UA
 

Трамп заявил, что хочет встретиться с разведчиком, который написал на него жалобу

Президент США Дональд Трамп заявил, что сотрудник американской разведки, который подал руководству официальную жалобу на телефонный разговор американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским, мог шпионить за ним. Трамп пригрозил разведчику "серьезными последствиями". Адвокаты осведомителя выразили серьезную обеспокоенность по поводу личной безопасности их клиента.

По данным СМИ, жалобу на Трампа написал офицер ЦРУ, прикомандированный к Белому дому
По данным СМИ, жалобу на Трампа написал офицер ЦРУ, прикомандированный к Белому дому
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп хочет встретиться со своим разоблачителем – сотрудником американской разведки, который написал жалобу на телефонный разговор американского лидера и украинского президента Владимира Зеленского.

Об этом Трамп написал в Twitter 30 сентября. 

"Как и любой американец, я заслуживаю возможности встретиться с моим обвинителем, особенно если этот обвинитель – так называемый осведомитель – представлял идеальную беседу с иностранным лидером совершенно неточно и обманным образом", – заявил он.



Американский президент сообщил, что хочет встретиться не только с осведомителем, но и с тем, кто передал ему "в значительной степени неверную" информацию, изложенную в жалобе. Трамп пригрозил информатору "серьезными последствиями", если он "шпионил за президентом США".

Трамп отметил, что член Палаты представителей Конгресса, глава комитета по разведке, демократ Адам Шифф "записал и зачитал ужасные вещи", а потом заявил, что они принадлежат президенту США.



"Я хочу, чтобы Шифф был допрошен на самом высоком уровне за мошенничество и государственную измену", – добавил Трамп.

Адвокаты разведчика, написавшего жалобу, 28 сентября заявили, что серьезно обеспокоены по поводу личной безопасности их клиента, а также всех лиц, которые могут быть причастны к этому делу. Об этом идет речь в письме защиты осведомителя к комитету Сената США по разведке, опубликованном на сайте юридической компании.

В обращении также упоминается что 26 сентября Трамп заявил о желании узнать имя жалобщика. Кроме этого, "некоторые лица" обещали вознаграждение в размере $50 тыс. за любую информацию об осведомителе, отмечают адвокаты.

"К сожалению, мы ожидаем, что эта ситуация ухудшится и станет еще более опасной для нашего клиента и любых других информаторов, поскольку Конгресс стремится расследовать этот вопрос", – говорится в письме.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

По данным газеты The New York Times, автором жалобы является офицер ЦРУ,  прикомандированный к Белому дому. 26 сентября адвокаты разведчика заявили изданию, что публикация информации об их клиенте является опасной.

27 сентября на слушаниях в Конгрессе исполняющий обязанности главы американской национальной разведки Джозеф Магуайр заявил в комитете, что не знает, кто этот осведомитель.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию". Кроме того, украинский президент жаловался Трампу на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия "делают недостаточно" для Украины в вопросе санкций против России.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции