UA
 

Трамп заявил, что готов зачитать американцам стенограмму разговора с Зеленским

Президент США Дональд Трамп назвал разговор с лидером Украинского государства Владимиром Зеленским "хорошим телефонным звонком" и отметил, что однажды у камина в прямом эфире прочитает его стенограмму, "потому что люди должны ее услышать".

Трамп считает, что не сделал ничего плохого
Трамп считает, что не сделал ничего плохого
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп в интервью изданию The Washington Examiner заявил, что готов зачитать американцам стенограмму телефонного разговора со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Интервью опубликовано 31 октября.

Он назвал разговор с Зеленским "хорошим телефонным звонком" и отметил, что однажды у камина в прямом эфире прочитает его стенограмму, "потому что люди должны ее услышать".

Президент высказал мнение, что обвинения в его адрес – ничто по сравнению с обвинениями, выдвинутыми в отношении других президентов.

Трамп напомнил об импичменте Ричарда Никсона и попытке провести такую же процедуру в отношении Билла Клинтона и подчеркнул, что "они все делали не так". Сам он, по его мнению, не сделал ничего плохого.

Он сказал, что вопрос выделения военной помощи Украине рассматривался долгое время из-за ситуации с коррупцией в стране.

"Мы даем им деньги, мы даем им оружие. Мы обязаны смотреть на коррупцию", – добавил Трамп.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

31 октября Палата представителей США проголосовала за пакет основных правил расследования импичмента Трампа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции