UA
 

Трамп ретвитнул статью о якобы передаче Сытником информации штабу Клинтон во время выборов президента США в 2016 году

14 марта внефракционный напдеп Борислав Розенблат заявлял, что глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник якобы передал штабу бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон информацию из "черной бухгалтерии" Партии регионов во время президентских выборов в Соединенных Штатах в 2016 году. Президент США Дональд Трамп ретвитнул статью, содержащую эти материалы.

Трамп ретвитнул статью о Сытнике
Трамп ретвитнул статью о Сытнике
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп 16 марта ретвитнул пост бывшего кандидата в Конгресс от штата Флорида Чака Каллесто со статьей портала I Love My Freedom по материалам канала "112 Украина" от 14 марта.

В ней указано, что внефракционный нардеп Борислав Розенблат обвиняет директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в передаче штабу бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон информации из "черной бухгалтерии" Партии регионов во время выборов в Соединенных Штатах в 2016 году.

В материале также приведено аудио разговоров, переданных Розенблатом телеканалу.

14 марта в Facebook Розенблат опубликовал якобы расшифровки бесед Сытника. "Я Хиллари помогал же ж… Там как раз Хиллари почему проиграла… Я же когда "черную бухгалтерию" расследовал, мы же обнародовали данные [бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола] Манафорта, которого посадили", – говорил человек с голосом, похожим на руководителя НАБУ.


Скриншот: Donald J. Trump / Twitter
Скриншот: Donald J. Trump / Twitter


В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

О документах с "черной бухгалтерией" стало известно в конце мая 2016 года. Как заявил экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти беглого президента Виктора Януковича и его окружения.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию. Агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщало, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

18 августа 2016 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых упоминается Манафорт.

На выборах 2016 года Клинтон, представлявшая Демократическую партию США, проиграла республиканцу Трампу. Одной из главных причин поражения Клинтон называла вмешательство России в избирательный процесс.

В США Манафорта обвинили в финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. 7 марта 2019 года Манафорта приговорили к трем годам и 11 месяцам тюрьмы. 13 марта его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по другому делу – о незаконном лоббировании и оказании давления на свидетелей. С учетом приговора от 7 марта Манафорт проведет в тюрьме семь с половиной лет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции