UA
 

Трамп назвал Йованович "хорошей женщиной" и сказал, что ничего о ней не знает

Президент США Дональд Трамп заявил, что не знаком с экс-послом Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович, и высказал мнение, что она может быть хорошим человеком.

Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года
Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп заявил, что не знаком с бывшим послом в Украине Мари Йованович, которая сказала, что ее отстранили от должности, поскольку президент утратил доверие к ней. Об этом сообщает издание The Hill.

В комментарии журналистам Трамп сказал, что Йованович, вероятно, "очень хорошая женщина", но он ничего о ней не знает.

Он подчеркнул, что если они заглянут в стенограмму его беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, то поймут, что тот "тоже не был ее поклонником".

Издание напоминает, что, согласно стенограмме, Зеленский назвал Йованович "плохим послом" и подчеркнул, что она была на стороне экс-президента Украины Петра Порошенко.

Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года. В Госдепартаменте заявляли, что отставка не связана со скандалом и является плановой.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

В ходе того же разговора американский президент критиковал Йованович. В частности, Трамп сказал, что "от нее нельзя было ожидать ничего хорошего и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

Американские дипломаты выступили в поддержку Йованович после критики Трампа.

В ходе закрытых слушаний в Конгрессе по делу импичмента Йованович сказала, что ее отставка стала результатом давления Трампа на Госдепартамент. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции