UA
 

Топ-чиновником СБУ назначили участника акции протеста против Шабунина – "Схемы"

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Роман Матковский подтвердил свое назначение на должность первого заместителя главы департамента защиты национальной государственности СБУ. Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин называл Матковского исполнителем заказной акции, которая прошла у его дома в апреле 2017 года.

Матковский: Вы же понимаете, что я к акции под домом Шабунина имею отношение ровно столько, сколько имею
Матковский: Вы же понимаете, что я к акции под домом Шабунина имею отношение ровно столько, сколько имею
Фото: radiosvoboda.org

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов назначил на должность первого заместителя главы департамента защиты национальной государственности СБУ Романа Матковского, который раньше работал в этом департаменте, а в 2017 году принимал участие в заказной акции протеста возле дома главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Об этом журналисты программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и "UA:Перший") сообщили со ссылкой на источники в ведомстве.  

Спикер СБУ Елена Гитлянская не смогла подтвердить информацию, однако Матковский в комментарии "Схемам" сообщил, что его действительно назначили на эту должность.

"Врать не буду, информация соответствует действительности. Назначили на выходных. Меня пригласили. И команду, с которой мы работали, когда началась война, в сложное время для Украины. Проходил полную проверку, с полиграфом, все – как надо", – заявил он.

10 апреля 2017 года у дома Шабунина прошла акция протеста. В расследовании журналистов программы "Схемы" говорилось, что сотрудники СБУ выезжали туда прямо из-под здания ведомства. Отмечалось, что они действовали слаженно с митингующими, которые ждали на станции метро "Славутич", и кортежем поехали к дому активиста.

Шабунин связал протест с тем, что ЦПК требовал от СБУ показать общественности декларации о доходах. Он назвал акцию местью тогдашнего первого заместителя главы ведомства Павла Демчины и заявил, что Матковский является исполнителем заказа. В СБУ тогда сказали, что их сотрудник случайно оказался у дома активиста

Матковский прокомментировал "Схемам" этот инцидент. 

"Вы же понимаете, что я к акции под домом Шабунина имею отношение ровно столько, сколько имею. Квадрокоптер мой (точнее – "Автомайдана"), акция – не моя. Были определенные позиции в СБУ, нюансы, вы сами понимаете, кто чем занимался", – сказал он. 

В июне 2017 года Матковский был отстранен от должности, по факту участия в акции начали служебное расследование, пишет "Радіо Свобода". Оснований для привлечения к ответственности не нашли, но Матковского потом уволили.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции