UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тодуров: Пожелания медиков по медреформе даже не обсуждаются. С нами никто не советуется

Состояние медучреждений, зарплаты медикам, обеспечение медикаментами – все это в Украине находится на нулевом уровне, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор государственного учреждения "Институт сердца" Борис Тодуров.

Тодуров: Мне непонятно, в чем вообще заключается медицинская реформа
Тодуров: Мне непонятно, в чем вообще заключается медицинская реформа
Фото: Эдгар Каминский / Facebook

Нынешний проект медицинской реформы не повысит уровень здравоохранения в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор государственного учреждения "Институт сердца" Борис Тодуров.

"Пожелания медиков по медреформе даже не обсуждаются. С нами никто не советуется. Частично мы имеем доступ к профильному комитету Верховной Рады. Но о том, какие готовятся изменения, нам известно лишь из открытых источников. Я смотрю, Министерство здравоохранения уже возмущается, что эти изменения нивелируют весь процесс реформ. Хотя мне непонятно, в чем вообще заключается реформа. Нам так и не озвучили, какую модель медицины хотят построить в Украине. Мы являемся сторонниками реформы и давно говорим о необходимости ее проведения. Но медреформа в том виде, в котором ее сейчас пытаются реализовать, реформой не является. Это лишь ее видимость, которая ничего не изменит ни для медиков, ни для пациентов", – отметил Тодуров.

Он акцентировал внимание на существенном недофинансировании медицинской отрасли в Украине.

"Очень много лет у нас было серьезное недофинансирование украинской медицины в целом. Состояние медучреждений, зарплаты медикам, обеспечение медикаментами и расходными материалами – все это находится на нулевом уровне. И, к сожалению для нас, ничего не меняется. Лозунг о том, что деньги сейчас пойдут на нужды пациентов, не соответствует действительности. Дело в том, что количество этих денег неизменно и составляет около 2,5% от общей суммы госбюджета. В цивилизованных странах этот показатель находится на уровне минимум 6%. По данным Всемирной организации здравоохранения, если государство выделяет на медицину менее 7,5% бюджета, она считается умирающей. Поэтому о какой реформе можно вообще говорить? Никаких других источников ее финансирования нет. То есть серьезных изменений ждать не приходится", – подчеркнул Тодуров.

8 июня Верховная Рада приняла законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях в медицине за основу. Им предлагается ввести понятие "государственного гарантированного пакета" – определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, утверждаемому Кабмином ежегодно.

Законопроект №6329 о финансировании первичной медицинской помощи на основе капитационной ставки парламент отклонил.

Сегодня нардепы намерены провести голосование за запуск медреформы в Украине. Против этого выступают представители профсоюзов, которые пикетируют Министерство здравоохранения и Верховную Раду.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции