UA
 

СМИ пишут, что телемост Украины с РФ придумал Левочкин. Он отрицает

По замыслу председателя исполкома партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", внефракционного народного депутата Сергея Левочкина, телемост между украинским телеканалом NewsOne и российским каналом "Россия 1" должен был мобилизовать электорат его политсилы, сообщает "Украинская правда". Пресс-служба Левочкина заявила, что депутат никоим образом не влияет на редакционную политику телеканала NewsOne.

Левочкин придумал телемост, чтобы вызвать переток электората других партий, сообщает источник "Украинской правды"
Левочкин придумал телемост, чтобы вызвать переток электората других партий, сообщает источник "Украинской правды" 
Фото: lovochkin.org

Идея провести телемост между украинским телеканалом NewsOne и российским каналом "Россия 1" принадлежит председателю исполкома партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", внефракционному народному депутату Сергею Левочкину. Об этом 10 июля сообщила "Украинская правда" со ссылкой на источник в партии.

"По замыслу бывшего главы Администрации Президента Виктора Януковича, идея с мостом и его последующим запретом должна была мобилизовать электорат "Оппозиционной платформы", – сказал собеседник.

Он пояснил, что политсила планировала вызвать переток электората других партий, в частности президентской "Слуги народа". Отсутствие адекватной реакции на телемост президента Украины Владимира Зеленского отвернуло бы от "Слуги народа" часть патриотически настроенного населения, а жесткая реакция привела бы к перетеканию электората юго-восточных областей к партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

С помощью такой манипуляции политсила Левочкина рассчитывает на большую поддержку партии на выборах в Верховную Раду, которые пройдут 21 июля. В партии надеются, что следующие опросы покажут более 15% поддержки, сообщает СМИ.

Пресс-служба Левочкина заявила, что депутат никоим образом не влияет на редакционную политику телеканала NewsOne.

"Левочкин считает реакцию власти и радикальных группировок, под влиянием которых она находится, на идею телемоста неадекватной, необоснованным и непропорциональным вмешательством в сферу свободы слова, созданным ради пиара провластных политиков. Угрозу для свободы слова в Украине и демократии в целом составляют не телемосты, а уголовные дела и угрозы журналистам, в частности журналистам телеканала NewsOne.  Левочкин надеется, что, несмотря на давление на СМИ и оппозицию, диалог о мире обязательно произойдет", – добавили в пресс-службе. 

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, который был проведен с 25 июня по 7 июля, за партию "Слуга народа" готовы проголосовать 48,5% среди тех, кто намерен голосовать и определился с предпочтениями, за партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 14,1%. Чтобы пройти в Раду, нужно набрать не менее 5% голосов.

7 июля российский пропагандист Дмитрий Киселев заявил, что 12 июля телеканал "Россия 1" проведет телемост с телеканалом NewsOne. Собственником телеканала NewsOne в конце 2018 года стал нардеп от Оппозиционного блока Тарас Козак. По данным программы "Наші гроші", он входит в ближайшее окружение главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина.

Из-за подготовки телемоста Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о покушении на совершение государственной измены. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что у СБУ и ГПУ есть достаточно доказательств, чтобы Совет нацбезопасности и обороны наложил санкции на NewsOne.

СНБО поручил правоохранителям обеспечить защиту информационного пространства Украины. 

Зеленский заявил, что анонс телемоста между украинским каналом NewsOne и российским "Россия 1" является "опасным пиар-ходом". Он призвал украинцев не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие.

8 июля NewsOne сообщил об отмене телемоста из-за "прямых угроз физической расправы в отношении журналистов и их близких".

9 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначил проверку NewsOne. Если факты разжигания каналом межнациональной вражды будут доказаны, Нацсовет сможет обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции