UA
 

Телеканалы из "пула Медведчука" годами избегают обсуждения их работы в Нацсовете по телерадиовещанию – Герасимьюк

Герасимьюк считает, что телеканалы сознательно не присылают своих представителей
Герасимьюк считает, что телеканалы сознательно не присылают своих представителей
Фото: Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення / Facebook

По словам главы Нацсовета Украины по телерадиовещанию Ольги Герасимьюк, телеканалы "112 Украина", ZIK и NewsOne, которые связывают с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, не присылают в Нацсовет своих представителей и не просят рассмотреть их дела без их участия.

Телеканалы "112 Украина", ZIK и NewsOne, которые связывают с нардепом от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком, избегают обсуждения результатов их проверки на заседаниях Национального совета Украины по телерадиовещанию.

Об этом глава Нацсовета Ольга Герасимьюк сообщила НВ в интервью, которое опубликовано 1 марта.

"Составляется акт, в котором пишем, есть ли признаки нарушений. Этот акт направляется заказчику – тот имеет право внести в него свои объяснения, дать свои аргументы. Далее это рассматривается на заседании. На него должны прийти представители канала или написать письмо о рассмотрении без их участия. Но, например, в случае с "112 Украина", NewsOne, ZIK, как правило, они не приходят. Пишут, что кто-то заболел или не получил вовремя приглашения", – сказала она.

По словам главы Нацсовета, первый раз, если представитель телеканала отсутствует, заседание переносится, но "они не приходят и второй, и третий, и четвертый, умышленно не получают приглашение: ни по почте, ни курьером, а почтальонам говорят: нет ответственной личности".

На вопрос журналиста, сознательно ли избегают, Герасимьюк ответила утвердительно.

"В случае с "112 Украина", NewsOne это длится годами. Последний раз, когда мы приглашали "112 Украина", то получили письмо о том, что [российский продюсер телеканала Алексей] Семенов болеет COVID-19, поэтому все ответственные лица пошли на самоизоляцию. Но это огромная структура – невозможно, чтобы все сразу. Они не пришли, но подали заявление на Нацсовет в комитет [Верховной Рады по вопросам свободы слова] господина [нардепа от ОПЗЖ Нестора] Шуфрича, что мы чуть ли не уголовное преступление осуществляем, назначая им проверки. И на заседании наши представители вручили им приглашения. И они все равно потом не явились", – объяснила она.

Глава Нацсовета отметила, что проверки телеканалов из "пула Медведчука" есть смысл осуществлять дальше, несмотря на то, что они оказались под санкциями на пять лет после решения Совета национальной безопасности и обороны.

"СНБО наложил запрет на распространение программ, на осуществление определенной деятельности, руководствуясь законом о санкциях, но телевизионные лицензии остаются в силе до тех пор, пока не будут отменены судом. Это как, например, у вас есть водительское удостоверение, а машины нет. Удостоверение до сих пор в кармане – оно действительно. Так и случилось, в конце концов, по лицензиям ZIK и "112 Украина". Мы это сделали не на основании решения СНБО, а на основании собственных санкций", – рассказала Герасимьюк.

Президент Украины Владимир Зеленский вечером 2 февраля ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов

Санкции предусматривают лишение лицензий "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отмечал, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. Их "весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине", подчеркнул Подоляк.

Блокировка "112 Украина", ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Верховный Суд открыл производство по иску об отмене санкций против трех телеканалов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ