UA
 

Тарифы на газ этой зимой не вырастут – Гончарук

Кабинет Министров Украины установил для участников программы "Гарантированная цена на газ" фиксированную цену, которая не будет меняться до конца отопительного сезона 2019–2020 года, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Гончарук: Этой зимой украинец будет защищен от колебания цены на газ
Гончарук: Этой зимой украинец будет защищен от колебания цены на газ
Фото: kmu.gov.ua

Роста тарифов на газ до конца отопительного сезона 2019–2020 года не будет. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге после заседания Кабмина 27 ноября, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Первая тема – это тарифы. У нас зима приближается, и в предзимье мы должны были убедиться, что украинцы будут защищены от возможных колебаний цен на газ, которые могли бы теоретически привести к росту тарифов. Этого не будет. Этой зимой украинец будет защищен от колебания цены на газ. Соответствующее решение сегодня мы приняли", – сказал премьер.

Гончарук отметил, что у Кабмина есть "полное понимание" с НАК "Нафтогаз України" по поводу тарифов. 

Пресс-служба правительства сообщила, что Кабинет Министров сегодня установил для участников программы "Гарантированная цена на газ" фиксированную цену на газ, которая будет ниже прошлогодней на 7%. 

Население и теплокоммунэнерго Украины с 1 января 2020 года автоматически становятся участниками программы и будут покупать у НАК "Нафтогаз" газ по цене 6,96 грн/м³ (без учета затрат на транспортировку).

"Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года. У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены до 20 декабря текущего года. В случае выхода из программы "Гарантированная цена на газ" потребитель будет оплачивать газ по действующей месячной цене, которая сложится на рынке. Решение принимает каждый потребитель индивидуально", – сказано в релизе. 

Гончарук на брифинге отметил, что из-за продолжающихся переговоров по транзиту российского газа через Украину "есть много спекуляций", связанных с возможным подорожанием газа. 

"Решением, которое мы сегодня приняли, мы гарантированно защищаем украинцев от всех негативных последствий, мы уверенно входим в зиму", – заявил он. 

В ноябре НАК "Нафтогаз України" повысил стоимость газа для населения. Она составит 4899 грн за 1 тыс. м³ без учета НДС и затрат на транспортировку, что на 626,24 грн больше, чем в прошлом месяце

К началу отопительного сезона 2019–2020 годов Украина закачала более 21 млрд м³, это рекордные за последние 10 лет запасы газа, сообщали в НАК "Нафтогаз України". Объем газа в ПХГ по состоянию на 1 ноября составлял почти 21,8 млрд м³.

19 ноября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа. 25 ноября министр сказал, что цена на газ может существенно снизиться в случае подписания нового контракта по транзиту. 

Предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год, которое "Газпром" направил 18 ноября, Оржель считает откровенно неприемлемым. Российская компания выдвинула ряд условий для заключения договора. Среди них – отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. 

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции