UA
 

Таможне Украины поставлена задача повысить сборы в бюджет в феврале – марте не менее чем на 25% – СМИ

По данным "Цензор.НЕТ", команда экс-главы Госфискальной службы Мирослава Продана отстранена от оперативного управления таможней и власти начали операцию по перекрытию нелегального импорта.

По данным "Цензор.НЕТ", в Госфискальной службе отстранили от оперативного управления таможней команду Продана
По данным "Цензор.НЕТ", в Госфискальной службе отстранили от оперативного управления таможней команду Продана
Фото: Державна фіскальна служба України / Facebook

В Украине 22 декабря началась операция по перекрытию "черного" и сокращению объемов "серого" импорта. Об этом 24 декабря написал главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Команда экс-главы Госфискальной службы Мирослава Продана, в которую входит и нынешний и.о. Александр Власов, отстраняется от оперативного управления таможней, и все полномочия переходят к и.о. замглавы ГФС Виктору Кривицкому... Таможне поставлена задача повысить сборы в бюджет в феврале – марте не менее чем на 25% по сравнению с 2017 годом", – сообщил он.

По словам Бутусова, управление всеми потоками на таможне непосредственно контролирует премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а президент Петр Порошенко влияет на его деятельность с помощью СБУ.

"Вместо единой системы управления на таможне происходили и происходят борьба за потоки и влияние, что привело к полному хаосу в менеджменте. В результате – масштабный рост "черного" импорта, снижение налоговых поступлений с "серого" импорта из-за занижения таможенной стоимости", – отметил он.

По данным журналиста, премьер многократно пытался избавиться от контроля президента, что вызвало конфликт. В отношении ставленника Гройсмана Продана открыли дело о коррупции, что наносило удар по окружению премьера. В итоге президенту удалось договориться с Гройсманом о кадровых перестановках.

"Отстранение Власова не означает его опалы – просто в Администрации Президента его считают неспособным менеджировать изменения такого масштаба, а с Кривицким взаимодействие лучше, и это его непосредственная сфера ответственности. Кривицкий впервые должен построить коммуникацию и взаимодействие между всеми структурами власти, отвечающими за обстановку на границе, – ГФС, СБУ, ГПУ, МВД", – утверждает Бутусов.

Он добавил, что Гройсман заменил самых одиозных людей Продана и Власова на ряде ключевых постов. 

"Премьер-министр убрал в отпуск главу департамента по организации противодействия таможенным правонарушениям Василия Поезда. На его место назначен Руслан Фирсов. Замена знаковая – Поезд был человеком из команды Продана и Юрия Атаманюка. Атаманюк – люстрированный экс-чиновник эпохи [министра доходов и сборов Украины Александра] Клименко, один из самых богатых людей в Украине, владелец большого числа объектов недвижимости, огромного состояния. Атаманюк большую часть времени проработал на госслужбе, замешан в массе самых грязных коррупционных скандалов, является по праву одним из символов коррупции ГФС", – пишет Бутусов.

Журналист назвал знаковым также отстранение от должности исполняющего обязанности главы Одесской таможни Сергея Мартынова, место которого занял начальник Киевской региональной таможни Сергей Тупальский.

"По слухам, следующей отставкой может быть увольнение только что назначенного главы департамента ГФС по предотвращению и выявлению коррупции Александра Халковского – личного доверенного лица Власова", – отметил он.

По данным журналиста, сейчас в Украине существует "белый" легальный импорт, "серый" импорт по заниженной таможенной стоимости и "черный" нелегальный импорт, который быстро рос и составлял уже до 30% рынка.

По сведениям Бутусова, власти планируют максимально снизить "черный" импорт в Украину через западную границу и сократить легализованные схемы "черного" ввоза через морские и воздушные порты. "Серый" импорт при этом сократят незначительно.

"Судя по всему, в январе объемы "серого" и "черного" импорта значительно просядут – импортеры начнут искать уязвимости и договоренности в новой схеме. Пойдет только "лобовой" импорт – когда товары завозят в соответствии с номенклатурой, наименование, вес брутто и нетто соответствуют реальным. Тарифы поднимут", – написал он.

В частности, по данным журналиста, на импорт тканей тарифы на растаможку поднимут с $0,5 до $0,9 за кг. Правительство и президент также попытаются заключить соглашения о совместном таможенном контроле с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией.

"В ближайшее время станет ясно, способно ли наше государство защитить свои интересы в ЕС и получить поддержку Европы в организации совместного таможенного контроля. Это будет реальный шаг в экономической интеграции и защите таможенных границ Украины", – подчеркнул он.

Бутусов добавил, что главным показателем, что государство хочет провести реформы и обеспечить легализацию импорта, должны стать договоры о совместном контроле границы с таможнями стран Евросоюза.

В июне Кабинет Министров Украины заявил, что до конца 2018 года проводит эксперимент по усиленному контролю МВД за работой таможенной службы. 13 декабря глава МВД Арсен Аваков заявил, что таможенный эксперимент с участием Нацполиции принес в бюджет Украины дополнительно 32 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции