UA
 

Сытник заявил, что в отношении внештатного агента НАБУ Евгения Шевченко готовят "вбросы"

По словам руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, против НАБУ готовят "манипуляции", связанные с сотрудничавшим с бюро Евгением Шевченко и расследованием злоупотреблений в "Укроборонпроме".

Сытник: Хочу в очередной раз обозначить статус Шевченко
Сытник: Хочу в очередной раз обозначить статус Шевченко
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

В отношении Евгения Шевченко, сотрудничавшего с Национальным антикоррупционным бюро Украины, готовят "вбросы", заявил на брифинге 7 марта руководитель НАБУ Артме Сытник, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Расследования, которые зарегистрированы [по поводу злоупотреблений в "Укроборонпроме"], они осуществляются с самого начала, с нуля фактически. До этого расследования [программы "Наші гроші"] мы этих данных, которые содержатся в той же самой переписке, мы не имели, и фактически расследование начинаем с нуля. Потом мы начали читать обвинения, что якобы НАБУ два года имело определенные материалы, никак не реагировало… На самом деле это не так", – заявил Сытник.

По его словам, "все это происходит перед выборами", поэтому сложно адекватно оценивать ситуацию.

Сытник рассказал, что "один из народных депутатов продемонстрировал письмо военной прокуратуры, которым ряд материалов направлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины".

Руководитель НАБУ отметил, что на основании этого письма из уголовного производства, которое, по его данным, остается в Генеральной прокуратуре Украины, выделили 87 страниц, и их "как материалы, но не как материалы уголовного производства" передали в бюро.

Сытник добавил, что эти материалы касались переписки Евгения Шевченко с отдельными лицами.

"Хочу в очередной раз обозначить статус этого лица в связи с тем, что, по нашей информации, готовится очередной вброс, манипуляция по поводу этой темы [злоупотреблениях в "Укроборонпроме"], по поводу Национального антикоррупционного бюро. Евгений Шевченко – это лицо, которое никогда не работало в НАБУ, но при этом он сотрудничал с детективами антикоррупционного бюро по ряду уголовных производств", – сказал Сытник.

Он отметил, что деятельность Шевченко оформлялась в соответствии с соглашениями о конфиденциальном сотрудничестве. Сытник подчеркнул, что дела, в которых участвовал Шевченко, известны общественности, а других дел не было.

"Зная о подготовке определенный информационных вбросов – и эти вбросы будут в основном базироваться вокруг этого лица, я хотел бы в очередной раз разъяснить его статус, чтобы уменьшить количество манипуляций", – добавил руководитель НАБУ.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, бывший заместитель первого секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь.

26 февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский-старший и "Укроборонпром" планируют подать в суд на журналистов. На время проведения расследования Олег Гладковский снял с себя обязанности первого заместителя секретаря СНБО, президент Петр Порошенко поддержал его отстранение и потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе

4 марта Порошенко сообщил, что подписал указа об увольнении Гладковского.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции