UA
 

Сытник заявил, что не знает о возможной встрече замглавы НАБУ Углавы с беглым экс-министром Ставицким

По данным проекта "Слідство.Інфо", беглый экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в 2015 году в Израиле обсуждал с заместителем главы Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углавой возможную помощь в закрытии уголовного производства. Глава НАБУ Артем Сытник напомнил, что в то время ведомства еще не существовало, а Углава имел статус адвоката.

Фото, которое обнародовало "Слідство.Інфо"
Фото, которое обнародовало "Слідство.Інфо"
Фото: slidstvo.info

Национальное антикоррупционное бюро Украины никогда не пыталось забрать у Генеральной прокуратуры уголовное производство в отношении экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Об этом в ходе брифинга рассказал глава НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Дело в отношении этого лица в НАБУ никогда не находилось, никакой инициативы вытребовать его у НАБУ не было. Мы считаем, что это зона ответственности Генпрокуратуры, и была определенная встреча действующих руководителей Генпрокуратуры", – напомнил Сытник.

Говоря о фотографиях, обнародованных на сайте проекта журналистских расследований "Слідство.Інфо", на которых Ставицкий встречается с человеком, похожим на заместителя главы НАБУ Гизо Углаву, Сытник отметил, что Углава не сообщал ему о своей встрече со Ставицким во время собеседования на должность первого заместителя директора НАБУ.

Он напомнил, что Углава является международным экспертом, приглашенным в Украину после Революции достоинства.

"С этим человеком работаю три с половиной года. Это последний из международных экспертов, который был приглашен в Украину в то время, когда даже не было закона о НАБУ, и последний, кто до сих пор занимает должность. К сожалению, остальные уже сдались и разъехались", – подчеркнул Сытник.

Он добавил, что в январе – феврале 2015 году (по данным "Слідства.Інфо", встреча произошла именно тогда) не был знаком с Углавой и еще не было НАБУ.

"Я не могу исключить, что будут еще какие-то фотографии, возможно, 2011-го или 2001 года... Возможно, он еще с кем-то встречался. Человек достаточно много прожил на свете и имел статус адвоката", – отметил Сытник.

"Я получаю очень много информации о своих подчиненных, это способ дестабилизации коллектива изнутри. Я уверен в каждом из тех людей, которые работают у нас. Если кто-то из наших людей нарушает закон, мы будем реагировать", – добавил глава НАБУ.

Ставицкий с 2007-го по 2010 год был главой правления НАК "Надра України", а с декабря 2012-го по февраль 2014 года занимал пост министра энергетики УкраиныОн уехал из страны 27 февраля 2014 года. 

В марте 2014 года в его квартире в Киеве прошел обыск, во время которого обнаружили 42 кг золота и почти $5 млн наличными. Экс-чиновника подозревают в краже объектов комплекса отдыха "Пуща-Водица".

Летом 2015 года Ставицкий заявил, что живет в Израиле. 6 мая 2016 года в эфире телеканала "112 Украина" во время видеовключения из Израиля он показал израильский паспорт на имя Натана Розенберга.

В апреле 2016 года Интерпол по просьбе украинской стороны объявил его в международный розыск. В том же месяце Генпрокуратура попросила минюст Израиля вручить Ставицкому сообщение о подозрении.

По данным проекта "Слідство.Інфо", 13 ноября 2016 года состоялась тайная встреча заместителей генпрокурора Украины со Ставицким, она длилась около часа. Представители ГПУ сообщили, что действительно встречались с экс-министром, однако это была официально оформленная командировка, а не тайная встреча. Целью поездки в Израиль сотрудников ГПУ была проверка готовности Ставицкого к сотрудничеству со следствием, но он, по словам прокуроров, от сделки отказался.

В обвинительном акте в отношении экс-министра фигурируют статьи Уголовного кодекса "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", "легализация доходов, полученных преступным путем", "подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов" и "служебный подлог".

В мае 2017 года Интерпол снял Ставицкого с международного розыска.

8 мая 2018 года в ГПУ сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Ставицкого и передали дело в суд.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000