UA
 

Сытник заявил, что если в синагоге изъяли технику для слежки, то она не принадлежит НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины не вело наблюдения за центральной киевской синагогой или служителями храма, уверяет директор бюро Артем Сытник.

Сытник: В отношении священнослужителей негласные мероприятия не проводились
Сытник: В отношении священнослужителей негласные мероприятия не проводились
Фото: radiosvoboda.org

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины не прослушивали помещение центральной синагоги Киева и не проводили следственных или оперативно-разыскных действий в отношении раввина. Об этом 1 ноября заявил в комментарии "Радіо Свобода" директор НАБУ Артем Сытник.

"Эта информация не соответствует действительности. И я не знаю, почему именно относительно НАБУ делаются такие заявления. Могу сказать, что визуальное наблюдение за помещением синагоги работниками НАБУ не проводилось, специальная аппаратура в помещении синагоги не устанавливалась. И в отношении священнослужителей негласные следственные действия или оперативно-разыскные мероприятия не проводились", – отметил Сытник.

По его словам, если в здании синагоги и было найдено специальное оборудование для слежки, то оно не принадлежит НАБУ.

Кроме того, деятельность синагоги не подпадает под юрисдикцию бюро, отметил Сытник.

30 октября на сайте Еврейской общины Киева было опубликовано заявление главы Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин, главного раввина хасидов Украины Моше Реувена Асмана, в котором он обвинил НАБУ в незаконной слежке за центральной синагогой на улице Шота Руставели, а также за верующими.

По данным общины, для слежки использовались автомобили с поддельными номерными транспортными знаками. Кроме того, при проверке синагоги обнаружили устройства снятия информации. Источники еврейской общины якобы идентифицировали некоторых людей, которые проводили слежку, как причастных к Национальному антикоррупционному бюро.

В НАБУ заявили, что информация о незаконной слежке не соответствует действительности.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции