UA
 

Сытник о деле Розенблата: Решение Окружного админсуда Киева не основывается на законе и здравом смысле

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что Окружной административный суд города Киева превысил свои полномочия, удовлетворив иск внефракционного нардепа Борислава Розенблата к НАБУ по "янтарному делу".

Сытник: Оценку собранных доказательств может делать только суд, который рассматривает дело по сути
Сытник: Оценку собранных доказательств может делать только суд, который рассматривает дело по сути
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подаст апелляцию на решение Окружного административного суда города Киева, который удовлетворил иск внефракционного нардепа Борислава Розенблата к бюро о признании противоправными оперативно-разыскных мероприятий в отношении парламентария. Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник 21 сентября в эфире телеканала "UA:Перший".

"Эта позиция противоречит позиции судов высших инстанций. Оценку собранных доказательств может делать только суд, который рассматривает дело по сути. В том числе и допустимость этих доказательств. То, что допустил административный суд, – ну это вообще не основывается на законе и здравом смысле", – подчеркнул он.

Глава НАБУ отметил, что подобные ситуации происходят "достаточно часто".

"У нас было дело по генеральному директору Запорожского титано-магниевого комбината. Когда мы его расследовали, запорожский суд, гражданский, грубо говоря, принял решение и признал незаконными определенные доказательства по этому делу. Насколько я знаю, этот судья в дальнейшем был привлечен к ответственности, а это решение было отменено", – подытожил он.

19 июня 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по подозрению в получении взятки задержали охранника Розенблата. По информации ведомства, взятку передавали за решение вопроса о лицензировании добычи янтаря.

20 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что взятка в $200 тыс. предназначалась Розенблату и нардепу от "Народного фронта" Максиму Полякову.

20 февраля 2018 года в НАБУ сообщили, что завершили досудебное расследование по "янтарному делу".

11 апреля Печерский районный суд Киева признал Розенблата потерпевшим в деле о провокации взятки.

20 сентября Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Розенблата к НАБУ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции