UA
 

Сытник: Дело против Охендовского остановлено

Уголовное производство в отношении председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского остановлено в связи с исполнением международных поручений, сказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Сытник отметил, что НАБУ и САП долго дискутировали относительно дела Охендовского
Сытник отметил, что НАБУ и САП долго дискутировали относительно дела Охендовского
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Уголовное производство в отношении председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского остановлено. Об этом 9 августа "Громадському" сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"К сожалению, оно [уголовное производство] остановлено в связи с исполнением международных поручений", – заявил он.

Сытник отметил, что НАБУ и Специализированная актикоррупницонная прокуратура долго дискутировали относительно дела Охендовского.

"Детективы считают, что это дело можно передавать в суд, прокуроры считают, что нужно еще потребовать дополнительные данные из-за границы. Сейчас статус этого дела – "остановлено", – сказал он.

В октябре 2016 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий говорил, что правоохранители проверяют четыре факта возможного получения главой ЦИК средств из "черной кассы" Партии регионов.

13 декабря Охендовскому вручили официальное подозрение. НАБУ инкриминирует ему получение более 1,2 млн грн взяток.

9 июня 2017 года в НАБУ заверили, что доказательства, собранные детективами, являются достаточными для уведомления Охендовского о подозрении в окончательной редакции и дальнейшего направления обвинительного акта в суд.

В июле Сытник сообщил, что расследование остановили. Соломенский районный суд Киева 3 апреля 2018 года отменил это решение Холодницкого.

7 мая 2018 года Сытник заявлял, что бюро будет настаивать на объявлении окончательного подозрения главе ЦИК.

Первым о "черной бухгалтерии" регионалов в мае 2016 года заявил бывший замглавы Службы безопасности Украины Виктор Трепак. Он сообщил, что передал в НАБУ массив документов, свидетельствующих, по его словам, о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000