UA
 

Свидетель по делу Януковича заявила, что в феврале 2014 года под Киевом майдановцы отпустили "водителей и татар", а остальных крымчан избили

В суде заслушали свидетеля защиты
В суде заслушали свидетеля защиты
Фото: ЕРА

Свидетель со стороны беглого экс-президента Виктора Януковича Оксана Медиева заявила в суде, что по дороге в Крым участников Антимайдана якобы избивали, грабили, жгли и стреляли в них.

20 февраля 2014 года семь автобусов с участниками Антимайдана остановили под Белой Церковью. Об этом рассказала свидетель со стороны защиты по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича Оксана Медиева, которая назвалась "начальником по работе с инвалидами в Крыму", сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Медиева находится в оккупированном Крыму и дает показания Оболонскому суду Киева в режиме видеоконференции. На сайте "Миротворец" она значится как "изменник Родины, пособник российских оккупантов" за ее работу председателем участковой избирательной комиссии в Симферополе.

"Стоял так называемый блокпост. То есть стояло очень много людей, перекрыли дорогу. Горели вот эти шины у них там. Когда мы подъезжали, шины не горели. Когда мы остановились перед ними, они сразу зажгли, пошел черный дым", – рассказала она.

Свидетель защиты сообщила, что мужчина лет 60 и два молодых парня сказали, что не пропустят автобусы.

"В этот момент с их стороны прозвучала пара выстрелов. Мы испугались, побежали в наши автобусы. Я увидела: два мальчика из других автобусов упали, лежали, они никому не были нужны. Я попросила помочь их затащить в наш автобус", – заявила она.

По словам Медиевой, один из парней был ранен в бедро. Колонна начала разворачиваться, однако в этот момент в них начали бросать палки, а в лобовые стекла автобусов – банки с краской и разбивали их "железными цепями".

Во время дачи показаний прокурор обратил внимание, что адвокат Януковича помогает свидетелю давать показания, подсказывая ей слова. В связи с этим суд сделал адвокату замечание.

Свидетельница продолжила, что они поехали в сторону Киева, чтобы заправить автобусы и оказать помощь пострадавшим. По ее словам, "директор автозаправки" посоветовал крымчанам "вообще избавиться от автобусов", потому что их ищут какие-то люди.

"Мы ему не поверили. Мы же ничего плохого не сделали. Поехали дальше... Был населенный пункт – не знаю, как он назывался. Нам дорогу перегородил большой автомобиль на 11 мест, но легковой. Из этого автомобиля стреляли люди. Мы понимали, что что-то не то происходит. Ребята выбежали из автобусов и начали бить по этому автомобилю, чтобы они как-то испугались", – заявила Медиева.

По ее словам, одного из крымчан переехал автомобиль и все начали кричать "здесь труп" и "поехали домой". Она добавила, что парня затащили в их автобус и вызвали ему скорую помощь, однако врач отказался брать молодого человека на лечение.

"Мы доктору сказали, что, значит, он поедет с нами. Но доктор испугался, начал плакать. Говорил, что не надо его забирать, у него семья и дети. Мы извинились, что его напугали, и отпустили... В этот момент мимо ехала наша крымская милиция на автобусах... Сказали нам ехать за ними", – продолжила свидетель.

По ее словам, по дороге было несколько блокпостов. На одном из них "начали всех бить". Руководивший людьми на блокпосте Степан запретил ее трогать, потому что она – "девочка", но все же, по словам Медиевой, ее ударили один раз по спине.

Позже, по словам свидетеля, Степан приказал поднять руку "водителям и татарам", которых протестующие отпустили. Медиева утверждает, что затем захваченных протестующими крымчан заставили петь гимн Украины, издевались над ними, некоторых ограбили, а два автобуса "отправили на расстрел". Также она рассказала, что кого-то из парней привязали к дереву и женщины "два часа били их палками, пока не стемнело".

Однако в конечном итоге антимайдановцев отпустили и они вернулись в Симферополь.

"Сначала ни снимков, ничего не делали. Прошло четыре дня, 24 февраля я приехала в больницу и меня госпитализировали, поставили диагноз "компрессионный перелом трех позвонков"... Я пролежала семь или восемь дней в больнице", – заявила свидетель защиты.

Она добавила, что всех ее знакомых из автобуса выписали из больницы через 5–10 дней "просто с ушибами". Никаких следственных действий по поводу разгрома колонны в Крыму не было, но по словам Медиевой, она дала показания и передала выписку из больницы в "комитет по защите прав пострадавших от Майдана".

Избивавшие антимайдановцев протестующие заявляли, что они напали на людей в автобусах за то, что те из Крыма, говорят на русском языке и богатые, утверждает свидетель. 

До этого Медиева рассказала в суде, что протестующие крымчане решили уехать из Киева 20 февраля, когда колонна людей с оружием начала стрелять в "ребят из внутренних войск".

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 годы, после бегства из страны находится в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ