UA
 

Свидетель по делу Януковича о майдановцах: В первых рядах стояли обычные люди, как в деревнях. А некоторые стояли в железках

Свидетель со стороны Януковича дала показания в режиме видеоконференции из оккупированного Крыма
Свидетель со стороны Януковича дала показания в режиме видеоконференции из оккупированного Крыма
Фото: ЕРА

Свидетель со стороны беглого экс-президента Виктора Януковича Оксана Медиева заявила в суде, что 18 февраля 2014 года в Мариинском парке на сторонников Януковича напали с петардами, дубинами, салютами и камнями.

В деле о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича суд приступил к допросу свидетеля со стороны защиты Оксаны Медиевой, которая назвалась "начальником по работе с инвалидами в Крыму", сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Медиева находится в оккупированном Крыму и дает показания Оболонскому суду Киева в режиме видеоконференции. На сайте "Миротворец" Медиева значится как "изменник Родины, пособник российских оккупантов" за ее работу председателем участковой избирательной комиссии в Симферополе.

Свидетель защиты рассказала, что в феврале 2014 года находилась в Мариинском парке "с ребятами из Киева". По ее словам, 18 февраля активисты Майдана вначале бросали в сторонников Януковича копейки и камни, затем – зажигательные смеси и петарды. 

"Они начали бросать петарды сначала, зажигательные смеси и, знаете, такие квадратные, как салюты, прямо зажженные салюты. И вот это вот все летало. Потом мы находили петарды, которые не разорвались. К ним были привязаны пакеты с такими маленькими гвоздичками", – заявила она.

По словам Медиевой, толпа несколько раз прорывалась к ним и побила "очень многих ребят". Затем стороны опять разделила милиция.

"Опять они кричали лозунги, что мы предатели. Опять начала толпа к нам прорываться. Потом толпа разбежалась и ушла на Майдан... В первых рядах стояли обычные люди, как в деревнях, в шапочках обычных. А вот некоторые стояли в таких железках, и как булава у них самодельная – была такая дубинка с большими гвоздями. Она была в крови, а может быть, просто покрасили. Всякие дубинки у них были, какие-то железяки... Много всякого другого было оружия", – продолжила свидетель.

Медиева рассказала, что они остались в Киеве и 19 февраля, а утром 20 февраля милиционеры сообщили им, что в Мариинский парк идут протестующие с Майдана и надо быстрее бежать в автобусы.

Представитель обвинения предложил остановить допрос, поскольку свидетель рассказывает факты, которые не касаются уголовного дела. Однако суд отклонил это ходатайство.

"Мы пошли посмотреть. Нам же было интересно, что там. И правда, стояли впереди ребята, сотрудники внутренних войск... Видела, как шла колонна... с оружием. Они стреляли, и, когда мы увидели, как падают эти ребята из внутренних войск, мы испугались, убежали в автобусы и начали из Киева уезжать", – заявила Медиева.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 годы, после бегства из страны находится в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ