UA
 

Свастика на здании ОП появилась после окончания акции в поддержку Стерненко – Нацполиция

Акция под ОП состоялась 20 марта
Акция под ОП состоялась 20 марта
Фото: EPA

Правоохранители установили человека, который после акции под Офисом президента нанес на здание свастику, сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Нацистскую символику на здание Офиса президента Украины нанесли уже после окончания акции в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко. Об этом глава Нацполиции Игорь Клименко заявил во время выступления в Верховной Раде, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"По поводу свастики на стене Офиса президента. Символ действительно появился уже после завершения акции, в 23.35. Мы установили это лицо. Не буду раскрывать детали, пока должным образом не будут оформлены все процессуальные документы", – сказал он.

Клименко заявил, что акция была "тщательно спланирована", а в анонсе мероприятия организаторы призывали брать с собой бинты и медикаменты. Также, по его словам, еще до начала акции возле ОП собрались несколько десятков молодых людей "спортивного телосложения".

"Очевидно, это была группа поддержки на случай столкновений с полицией", – считает глава Нацполиции.

Клименко также заявил, что в акции принимали участие несовершеннолетние, которые "копировали агрессивные действия старших митингующих".

По данным полиции, участие в акции приняли 1500 человек, из них 5% "совершали активные агрессивные действия".

Полиция открыла уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса: "хулиганство", "умышленное повреждение имущества", "надругательство над госсимволами", "изготовление и публичное использование символики нацистского режима". 

20 марта возле Офиса президента в Киеве проходила акция в поддержку осужденного Стерненко. Митингующие требовали отпустить Стерненко, фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, наложить санкции на бывшего заместителя главы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Также они требовали отставки генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Протестующие бросали фаеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку "Президент Украины" подожгли.

Клименко, выступая 30 марта в Раде, заявил, что подозрения вручили семи участникам акции. При этом директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в комментарии "Радіо Свобода" отметил, что о подозрении сообщили 10 людям.

Организатор митинга Сергей Филимонов считает прошедшую акцию мирной, так как на ней не было пострадавших. Филимонов рассказал, что на акции "готовился перформанс", но битье окон и дымовые шашки организаторы не планировали.

В ОПУ оценили ущерб от беспорядков в 2 млн грн. Согласно сообщению на сайте Офиса президента, в результате запуска фейерверков повреждены двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов. 22 марта клининговая компания начала очищать здание от надписей. Директор компании Сергей Козолуп оценил срок работ в четыре дня. На вопрос об оценочной стоимости работ Козолуп ответил: "Точно не 2 млн".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы