UA
 

Супрун сравнила себя с основателем системы здравоохранения Великобритании

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что медицина Великобритании в 1948 году была в ужасном состоянии, однако Национальная служба здоровья Британии, созданная в то время, спустя 70 лет является одной из самых успешных медицинских систем в мире. По словам Супрун, это напоминает ситуацию, сложившуюся в Украине в 2018 году.

Супрун: Врачи говорили, что реформа никогда не заработает
Супрун: Врачи говорили, что реформа никогда не заработает
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Многим врачам в Украине удобно существование прежней системы здравоохранения, поэтому они сопротивляются изменениям. Об этом в интервью ВВС заявила исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун. Запись опубликована 26 апреля в Facebook BBC News Ukrainian.

Ведущий напомнил, что народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения и квалифицированный врач Ольга Богомолец считает проводимые Супрун реформы "катастрофой".

"Национальная служба здоровья в Великобритании была создана в 1948 году, и к тому времени медицинская система пребывала в ужасном состоянии, люди платили за все из собственного кармана", – ответила глава Минздрава.

По ее словам, основателя реформ в Великобритании называли "доктор Смерть", и сравнение с Украиной в 2018 году здесь уместно.

Журналист сказал, что Супрун тоже называют "доктор Смерть", на что и.о. министра улыбнулась.

"Врачи говорили, что реформа никогда не заработает. Но спустя 70 лет Национальная служба здоровья Великобритании является одной из самых успешных медицинских систем в мире. То же самое происходит в Украине – есть изменения, и есть люди, которые им противятся, потому что им удобно в существующей системе. Она приносит им много денег, и им удобно играть по определенным правилам… Они тянут медицину назад. Мы же говорим, что правила должны быть одинаковыми для всех", – продолжила Супрун.

Создателем национальной системы здравоохранения Великобритании был левый лейборист Энайрин Беван. Министром здравоохранения Британии он был с 1945-го по 1951 годы. 



19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения 3 апреля 2018 года одобрил проект обращения к Кабинету Министров Украины об увольнении Супрун. По словам Богомолец, причиной для увольнения и.о. министра в принятом документе назвали "острое общественное напряжение, которое возникло в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2018 15.37
21 апреля, 2018 11.58  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000