UA
 

Супрун: Изменения в здравоохранении сейчас самые человечные и ощутимые за последние 100 лет

Изменения в украинском здравоохранении угрожают не только тем, кто "воровал деньги на лекарствах", но и тем, кто ворует на строительстве дорог, на вывозе и переработке мусора, на таможне и на оборонных заказах, отметила Ульяна Супрун, отстраненная от должности и.о. министра здравоохранения.

Супрун: Мы сделали пациента свободным в выборе
Супрун: Мы сделали пациента свободным в выборе
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Продолжающаяся реформа здравоохранения изменила ситуацию в Украине больше, чем за последние 100 лет. Такое мнение в колонке для "Нового времени" выразила 8 февраля отстраненная от должности и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Изменения в здравоохранении сейчас самые человечные и самые ощутимые за все время независимости и – без преувеличения – за последние 100 лет. Они угрожают не только тем, кто воровал деньги на лекарствах. Они угрожают и тем, кто ворует на строительстве дорог, на вывозе и переработке мусора, на таможне, на оборонных заказах. Они угрожают и России, где существование уродливого режима "красной демократии" невозможно в условиях свободной Украины. Ведь свобода более заразна, чем корь. И от свободы нет прививок", – написала она.

Отстраненный и.о. министра считает, что "именно изменения в системе здравоохранения стали тревожным маячком для коррупционеров".

"Система очень быстро повернулась лицом к человеку, и люди на это очень быстро ответили поддержкой. Система это сделала не за дополнительные деньги, а просто используя ограниченный имеющийся ресурс без коррупционной составляющей. Мы сделали пациента свободным в выборе и обеспечили ему право на требовательность к качеству первичной медицинской помощи (до 2021 года такие изменения коснутся каждого медучреждения). Мы обеспечили врачам право влияния на решение о размере их зарплаты, лишив финансового крепостничества. Врач и пациент свободны, то есть могут быть собой при любых обстоятельствах, независимо от политической воли отдельных чиновников. Закон превыше всего", – отметила Супрун.

5 февраля Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и запретил Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Украины. В суде пояснили, что нахождение в статусе и.о. более двух с половиной лет не предусмотрено законодательством. Кроме того, Супрун имеет два гражданства, а это не дает ей права принимать участие в заседаниях Кабинета Министров. 

Представитель Кабинета Министров подал ходатайство об отмене запрета Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Суд рассмотрит его 11 февраля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции