UA
 

Судэкспертиза показала, что Смолий не давил на судей Окружного админсуда Киева по делу "ПриватБанка"

Коллегия судей Окружного административного суда Киева, которая выносила решения по делу о национализации "ПриватБанка", 23 апреля заявила о давлении по этому вопросу со стороны президента Украины Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Нацбанка Якова Смолия. Семантико-текстуальная экспертиза установила, что последний не давил на судей. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Экспертиза установила, что в тексте выступления Смолия отсутствуют высказывания, содержащие признаки, призывы или утверждения, которые могут оцениваться как влияние или неуважение к суду и судьям
Экспертиза установила, что в тексте выступления Смолия отсутствуют высказывания, содержащие признаки, призывы или утверждения, которые могут оцениваться как влияние или неуважение к суду и судьям
Фото: Національний банк України / Facebook

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий не влиял на судей, не высказывал к ним неуважение и не призывал к невыполнению решений Окружного административного суда Киева об отмене решений по национализации "ПриватБанка" во время выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 18 апреля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам семантико-текстуальной экспертизы его выступления, которую провел Украинский центр судебных экспертиз.

Изучая объективный смысл высказываний главы НБУ, судебный эксперт пришел к выводу, что во время выступления Смолий проинформировал присутствующих о деятельности и достижениях "ПриватБанка" и о возможных финансовых рисках как для вкладчиков банка, так и для стабильности всей банковской системы в случае вступления решения Окружного административного суда Киева в законную силу.

Также председатель Национального банка сообщил о намерениях правления НБУ совершить определенные действия юридического характера – обратиться в Министерство юстиции, Высший совет правосудия и подать апелляционную жалобу – с целью пересмотра указанного решения суда. 

На вопрос, содержатся ли в тексте выступления Смолия призывы к невыполнению решения суда, судебный эксперт ответил отрицательно.

"Результаты экспертизы показали, что в тексте выступления Смолия отсутствуют высказывания, содержащие признаки, призывы или утверждения, которые могут оцениваться как влияние или неуважение к суду и судьям", – отметили в пресс-службе НБУ.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". 

Во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля тогдашний президент Украины Петр Порошенко поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре оценить, есть ли основания для открытия уголовного дела на судей "за неправосудное решение" о незаконности национализации "ПриватБанка".

19 апреля Нацбанк заявил, что Окружной суд вынес еще одно решение относительно национализации "ПриватБанка" не в пользу государства.

23 апреля коллегия судей Окружного административного суда Киева, которая выносила решения по делу о национализации "ПриватБанка", заявила о давлении со стороны Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Нацбанка Смолия.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции