UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Суд запретил Супрун быть и.о. министра, в отношении Медведчука начали уголовное производство. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей вторника, 5 февраля.

Ключевые события вторника
Ключевые события вторника
Фото: hromadske.ua; radiosvoboda.org

Супрун нельзя быть "и.о."

Окружной административный суд Киева по иску нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Украины. В суде пояснили, что нахождение в статусе и.о. более двух с половиной лет не предусмотрено законодательством. Кроме того, Супрун не заявила об отказе от американского гражданства, что, по мнению судьи, не давало ей права принимать участие в заседаниях Кабинета Министров.

Чиновница не была приглашена на рассмотрение иска.

Кабинет Министров намерен обжаловать решение Окружного админсуда Киева.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о "полной поддержке" Супрун.

34 кандидата

Внефракционный народный депутат Виктор Кривенко, первый заместитель командующего Силами специальных операций ВСУ Сергей Кривонос, бизнесмен Сергей Носенко и и.о. начальника государственного предприятия "Севастопольский морской рыбный порт" Руслан Ригованов зарегистрированы кандидатами в президенты Украины. Число претендентов на пост главы государства составляет 34.

Первый Синод

Православная церковь Украины утвердила состав своего первого Синода. В него вошли 12 архиереев. Митрополита Винницкого и Барского Симеона назначили секретарем Синода.

Дело Медведчука

Генеральная прокуратура Украины сообщила о начале уголовного производства в отношении главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. Производство открыто по обращению нардепа от "Народного фронта" Андрея Тетерука, который усматривает в предложении политика создать автономный регион Донбасс признаки государственной измены и сепаратизма.

Медведчук связал свое уголовное преследование с идущей в стране избирательной кампанией.

"Частично свободная" Украина

Международная правозащитная организация Freedom House отнесла Украину к "частично свободным" странам в докладе "Свобода в мире 2019". По сравнению с прошлым годом общий балл Украины ухудшился на два пункта и составил 60 из 100.

Ивлееву не пустили

Российскую телеведущую Анастасию Ивлееву, прилетевшую в Киев из Минска, не пропустили на территорию Украины, ей запретили въезд в страну в ближайшие три года. Такое решение приняли в Госпогранслужбе Украины в связи с незаконным посещением бывшей ведущей тревел-шоу "Орел и решка" оккупированного Крыма.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции