UA
 

Суд запретил матери Онищенко выезжать из Киева

25 июля в Украину вернулась 74-летняя Инесса Кадырова, мать беглого нардепа Александра Онищенко и фигурант дела "Укргазвидобування". Сегодня ей избрали меру пресечения.

Кадырова заявила, что ничего не понимает в газе
Кадырова заявила, что ничего не понимает в газе
Скриншот: tsn.ua

1 августа Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства матери беглого народного депутата Александра Онищенко Инессе Кадыровой, которая подозревается в содействии незаконным схемам реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". Об этом сообщает ТСН.

74-летней Кадыровой запретили покидать Киев и обязали сотрудничать со следствием.

25 июля 2019 года находившуюся в розыске женщину задержали украинские правоохранители после прилета в Борисполь из Испании. Онищенко утверждал, что о прилете Кадыровой в Украине были извещены. По словам нардепа, его мать плохо себя чувствует и "хочет умереть на родине".

Заседание по избранию меры пресечения первоначально планировалось на 26 июля, но было отложено из-за состояния здоровья Кадыровой.

Мать Онищенко заявила в суде, что ей не стыдно перед детьми и внуками. "Что касается газа – я в этом ничего не понимаю, ни в чем не разбираюсь. Никогда не совала туда нос", – сказала она.

В июле 2016 года Генпрокуратура сообщила, что в январе 2013 года Онищенко при активном участии своего адвоката Валерия Постного и Кадыровой создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере. По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Правоохранители утверждали, что установили причастность 29 человек к незаконной схеме приобретения и реализации природного газа через подконтрольные Онищенко фирмы.

5 июля 2016 года парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации, которую Генпрокуратуре передали из погранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. С тех пор он проживает за границей.

29 августа 2016 года Кадырова была объявлена в розыск. 30 марта 2017 года ее задержали в Мадриде по запросу НАБУ, но затем отпустили. В базу данных Интерпола Кадырова включена не была.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции