UA
 

Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

Окружной административный суд Киева отменил решение Кабинета Министров об увольнении главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова.

Насиров является фигурантом уголовного производства
Насиров является фигурантом уголовного производства
Фото: Роман Насіров / Facebook

Романа Насирова восстановили в должности председателя Государственной фискальной службы Украины. Такое решение принял Окружной административный суд Киева 11 декабря, сообщил "Громадському" адвокат Насирова Любомир Дроздовский.

По словам адвоката, решение суда подлежит немедленному исполнению, следовательно, Насирова восстановили в должности с 11 декабря.

Как написал в Facebook народный депутат от "Самопомочі" Андрей Журжий, суд не только отменил распоряжение Кабинета Министров об увольнении чиновника, но и обязал правительство выплатить ему заработную плату в полном объеме. По словам нардепа, коллегия усомнилась в наличии у Насирова гражданства Великобритании.

"Удивляет поведение представителей Кабинета Министров и ГФС Украины по этому делу. Почти на все вопросы суда и представителя Насирова ответов они фактически не предоставляли, указывали, что информацией не владеют, но ссылались, что такая информация есть в том или ином департаменте их органа", – отметил Журжий.



31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. В феврале чиновник обжаловал увольнение.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

В НАБУ заявили, что с 2012 года у Насирова есть гражданство Великобритании. Глава ГФС заявил, что представленные обвинением документы, подтверждающие наличие у него британского паспорта, сфальсифицированы.

7 декабря 2017 года суд начал рассматривать его дело.

Обязанности главы ГФС с марта 2017-го, после отстранения Насирова, исполнял Мирослав Продан. 5 сентября 2018 года он подал в отставку по собственному желанию. 16 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила Продану о подозрении в незаконном обогащении.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции