UA
 

Суд во Львове на год отстранил Атрошенко от должности мэра Чернигова – СМИ

По данным СМИ, решение в отношении Атрошенко суд принял 7 декабря
По данным СМИ, решение в отношении Атрошенко суд принял 7 декабря
Фото: Владислав Атрошенко / Facebook

7 декабря Яворовский райсуд Львова лишил черниговского городского голову Владислава Атрошенко права занимать должность мэра. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах проинформировало агентство "Интерфакс-Украина".

"Яворовский райсуд Львова признал мэра Чернигова Владислава Атрошенко виновным в совершении действий в условиях конфликта интересов, оштрафовал его на 6,8 тыс. грн и применил ограничения в виде лишения права занимать должность городского головы сроком на один год", – говорится в сообщении.

Утром 15 сентября представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вручили Атрошенко админпротокол. Ведомство увидело признаки коррупции в том, что чиновник использовал служебный автомобиль в интересах семьи. 5 марта его жена Ирина Атрошенко пересекла пропускной пункт на границе с Польшей на машине, принадлежащей горсовету, и пользовалась ею за границей три месяца. В это время город продолжал оплачивать лизинг за авто на общую сумму более 200 тыс. грн.

2 июля водитель Атрошенко также выехал за границу через пункт пропуска "Шегини" на автомобиле Ирины Атрошенко Tesla Model X. Самому мэру тогда отказали в пересечении границы. В НАПК считают, что водитель, у которого была согласована командировка в Швейцарию вместе с начальником, пересек границу Украины в частных интересах Атрошенко, чтобы, возможно, передать Tesla супруге мэра. 

Контекст:

В июне мэр Чернигова намеревался посетить польский Жешув – планировал подписать соглашение о сотрудничестве и помощи Чернигову, но пограничники не пропустили его. 2 июля мэр сообщил, что ему запретили командировку на международную конференцию по восстановлению Украины в Швейцарию.

После этого замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что опасность для недавно освобожденных из российской оккупации регионов не миновала. "Мэры некоторых городов возмущаются, что их не выпускают за границу, – написал он, не называя имен. – Во-первых, напоминаю для тех, кто забыл: в Украине идет война! Особенно это касается приграничных регионов и еще совсем недавно оккупированных. Опасность не прошла!"

Атрошенко отреагировал, что таким образом Тимошенко "расписался в препятствовании исполнять служебные обязанности главе прифронтового областного центра и злоупотреблении своим служебным положением".

8 июля мэр Чернигова опубликовал видеообращение к президенту и заявил, что его пытаются отстранить от управления городом.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ