UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы, Зеленский помиловал Литвинова. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий пятницы, 12 июля.

Главные события пятницы
Главные события пятницы
Фото: radiosvoboda.org, hromadske.ua

Суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы

Суд в итальянской Павии приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы в деле о смерти на Донбассе в мае 2014 года итальянского фоторепортера Андреа Роккелли. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что это решение будет обжаловано.

Маркив сказал на суде, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины срочно заняться вопросом возвращения на родину Маркива.

Зеленский помиловал Литвинова

Президент Украины Владимир Зеленский помиловал переданного из России украинского политзаключенного Сергея Литвинова, который был осужден в РФ за участие в "карательных операциях" батальона "Днепр". Заместитель министра юстиции Сергей Петухов сообщил, что подписал приказ о немедленном освобождении украинца из харьковской колонии.

Путин после разговора с Зеленским обсудил с Совбезом РФ российско-украинские отношения

Президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности проблематику российско-украинских отношений. В Кремле подчеркнули, что совещание проходило с учетом состоявшегося накануне телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с главой российского государства.

Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о люстрации

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очищению власти". Он предлагает расширить список подпадающих под люстрацию лицами, которые занимали государственные должности в период с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года и не были уволены по собственному желанию.

На инициативу Зеленского отреагировали послы стран "Большой семерки". В совместном заявлении они отметили, что привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью является правильным шагом, однако подчеркнули, что нынешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая была после Революции достоинства.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что в случае принятия нового закона о люстрации в украинской политике останутся два человека – Зеленский и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", кум Путина Виктор Медведчук.

Украинский юрист, конституционалист, кандидат юридических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Украинско-американского университета Конкордия Сергей Панасюк сказал в комментарии изданию "ГОРДОН", что, передав на рассмотрение Верховной Рады законопроект о люстрации, Зеленский рассчитывает "понравиться людям". Но в то же время главе государства не стоит забывать, что его инициативы должны соответствовать Конституции и здравому смыслу.

Рада не поддержала проект постановления об отмене Избирательного кодекса

Верховная Рада не поддержала проект постановления об отмене своего решения от 11 июля 2019 года о принятии проекта Избирательного кодекса.

Согласно проекту Избирательного кодекса Украины, который Рада приняла во втором чтении, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции