UA
 

Суд установил, что задерживать фигуранта по делу "Роттердам плюс" нет оснований

Сотрудник ДТЭК доказал свою полную готовность к сотрудничеству с органами досудебного следствия для установления истины, заявила адвокат Наталья Дригваль.

НАБУ открыло уголовное производство по формуле "Роттердам плюс" 24 марта 2017 года
НАБУ открыло уголовное производство по формуле "Роттердам плюс" 24 марта 2017 года
Фото: censor.net.ua

Соломенский районный суд Киева отказался удовлетворить требование Национального антикоррупционного бюро и оставил на свободе одного из сотрудников ДТЭК, в отношении которого НАБУ ведет расследование по делу "Роттердам плюс", сообщила адвокат сотрудников ДТЭК Наталья Дригваль "Українським новинам".

Таким образом, суд показал, что на текущем этапе не считает подозрения обоснованными, а предоставленные стороной обвинения материалы – достаточными, убеждена она.

"Кроме того, сотрудник ДТЭК доказал свою полную готовность к сотрудничеству с органами досудебного следствия для установления истины", – подчеркнула защитник.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа детективы НАБУ задержали директора госпредприятия "Оператор рынка", экс-члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. В бюро также сообщили, что о подозрении объявили экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. Сумма ущерба для потребителей электроэнергии, по версии следствия, составила 18,87 млрд грн.

9 августа глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщал, что сотрудников ДТЭК вызвали на допрос на "вторник – среду", если они не придут, их объявят в розыск.

Сотрудник энергетической корпорации ДТЭК, который причастен к введению формулы "Роттердам плюс", пришел на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины раньше, чем было запланировано, сообщили в пресс-службе компании.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции