UA
 

Суд разрешил заочное расследование в отношении Клименко – Матиос

Суд 13 заседаний подряд в течение трех месяцев слушал аргументы прокуроров военной прокуратуры и стороны защиты экс-министра доходов и сборов Украины времен президентства Виктора Януковича Александра Клименко, и сегодня справедливость восторжествовала, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос заявил, что интересы Клименко (на фото) представляли пять адвокатов
Матиос заявил, что интересы Клименко (на фото) представляли пять адвокатов
Фото: oleksandr-klymenko.com

Печерский районный суд Киева 5 октября разрешил процедуру заочного расследования в отношении экс-министра доходов и сборов Украины времен президентства Виктора Януковича Александра Клименко по так называемому делу о "налоговых площадках", сообщил в Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Военная прокуратура еще в марте закончила расследование "вертолетного" дела (52 подозреваемых налоговика, 27 в Украине, убытки больше 100 млрд грн по курсу восемь за доллар, вернули государству во время следствия имущества и средств более чем на $100 млн). Осталось пройти процедуру заочного досудебного расследования и заочного судебного разбирательства в отношении находящихся в "добровольном российском изгнании" беглецов. Первый – подозреваемый Клименко… Прокурор обратился в суд с ходатайством в начале июля 2018 года. Суд 13 заседаний подряд три месяца слушал аргументы прокуроров военной прокуратуры и стороны защиты", – написал Матиос.

По его словам, интересы Клименко в ходе процесса представляли пять адвокатов.

"Суд привлекал четырех адвокатов для оказания бесплатной (!!!) правовой помощи в связи с тем, что защитники подозреваемого Клименко систематически не являлись в судебные заседания, самовольно покидали заседание при рассмотрении ходатайства (статистика – за период рассмотрения адвокаты семь раз не появлялись на судебные заседания, один раз самовольно покинули заседание в процессе рассмотрения ходатайства, заявили пять отводов судье). С целью затягивания и срыва судебного процесса адвокаты Клименко самоустранились от защиты подозреваемого и не доказывали свою правовую позицию по существу ходатайства", – продолжил Матиос.

Он подчеркнул, что "справедливость есть, и за нее нужно бороться".

"Сегодня судом, с соблюдением всех норм УПК Украины, объявлено постановление суда о предоставлении согласия на проведение специального (заочного) досудебного расследования в отношении подозреваемого Клименко. Далее в суд пойдет обвинительный акт… И ремарка на русском языке для господина Клименко: предполагаю, что сегодняшнее решение обязательно будет учтено клиентом при определении размера гонорара представителям защиты", – добавил главный военный прокурор Украины.



24 мая 2017 года в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства в отношении бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". Задержанных доставляли из разных регионов Украины в Киев на вертолетах. 

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

Летом 2017 года Генпрокуратура заявила, что деятельность преступной организации Клименко по созданию "налоговых площадок" нанесла ущерб государству на сумму 96 млрд грн.

В августе 2018 года в ГПУ сообщили, что все подозреваемые, которые фигурировали в деле о "налоговых площадках" времен экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, вышли на свободу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции