UA
 

Суд перенес рассмотрение дела о новой редакции украинского правописания

Заседание Окружного административного суда Киева, на котором должны были начать рассматривать дело об обжаловании новой редакции украинского правописания по существу, не состоялось, так как материалы одного из исков, объединенных в одно производство, не поступили в суд.

Суд еще не назначил дату следующего заседания
Суд еще не назначил дату следующего заседания
Фото: Окружний адміністративний суд міста Києва / Facebook

Окружной административный суд Киева (ОАСК) отложил рассмотрение по существу исков об обжаловании новой редакции украинского правописания. Об этом агентству УНН сообщили в пресс-службе суда.

"Заседание перенесли из-за того, что в суд не поступили материалы одного из дел, которые были объединены в одно производство. Дату следующего заседания еще не назначили", – отметили в суде. 

22 мая Кабмин Украины утвердил постановление о принятии новой редакции украинского правописания. 24 мая Институт языкознания имени Александра Потебни обнародовал полный текст новой версии правописания (.pdf) и список основных отличий (.pdf) от варианта 1992 года. В институте предупреждали, что в ходе подготовки к официальному опубликованию возможны издательско-редакционные коррективы.

Новая редакция начала применяться с 3 июня. 4 июня Минобразования опубликовало окончательную новую редакцию правописания. 15 августа в Минобразования сообщили, что в ближайшие пять лет не будут проверять знание нового украинского правописания во время внешнего независимого тестирования.

В ОАСК подали два иска об обжаловании новой редакции правописания.

Гражданка Елена Пиргас, которая действует в интересах своей дочери Юлии, ученицы 7 класса, обратилась в суд 5 июня. "По мнению истицы, правительство, принимая изменения в правописание, действовало вне рамок своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что усложнит его изучение и грамотное использование", – сообщали в ОАСК. 

После первого заседания Юлия Пиргас заявила, что новое правописание "порочит" украинский язык, делает его "смешным и несовременным". Мать школьницы сказала, что поддерживает иск дочери.

10 сентября в суд подали еще один такой иск. 1 ноября ОАКС объединил материалы двух дел в одно производство, говорится на сайте суда.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции