UA
 

Суд обязал НАБУ открыть уголовное производство против Трубы

Истец сообщил, что подал заявление в Национальное антикоррупционное бюро Украины по поводу невыполнения директором Госбюро расследований Романом Трубой судебного решения, но НАБУ не внесло эти сведения в Единый реестр досудебных расследований.

НАБУ обязали открыть производство против Трубы
НАБУ обязали открыть производство против Трубы
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины открыть уголовное производство в отношении руководителя Госбюро расследований Украины Романа Трубы. Соответствующее определение суда было опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Истец подал в суд жалобу на бездеятельность НАБУ и невнесение в Единый реестр досудебных расследований данных об уголовном правонарушении. 

Он указал, что подал заявление на имя директора НАБУ Артема Сытника с просьбой внести в ЕРДР сведения и начать уголовное производство по признакам совершения Трубой правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 382 Уголовного кодекса (невыполнение судебного решения). По словам  истца, Труба, несмотря на определение Шевченковского райсуда Киева, не открыл уголовное производство по заявлению.

Но Сытник такие сведения не внес.

Истец просил суд признать противоправной бездеятельность директора НАБУ по невнесению сведений в ЕРДР по заявлению в порядке ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины, обязать его внести эти данные в реестр и начать досудебное расследование.

Представитель НАБУ в суд не явился и предоставил через канцелярию объяснения, в которых просил отказать в удовлетворении жалобы.

Суд удовлетворил жалобу частично.

"Обязать уполномоченных лиц НАБУ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по заявлению [истца] от 23 июля 2019 года", – говорится в документе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции