UA
 

Суд не разрешил фискальной службе изъять в США документы о передаче Манафорту $75 млн Партией регионов и Януковичем

Государственная фискальная служба Украины ходатайствовала о получении доступа к документам, изъятым американскими правоохранителями. Управление финансовых расследований ГФС считает, что эти документы могут быть использованы в качестве доказательств в производстве об отмывании средств экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением.

Суд решил, что ГФС не доказала возможность использования материалов правоохранительных органов США в качестве доказательств в деле об отмывании денег
Суд решил, что ГФС не доказала возможность использования материалов правоохранительных органов США в качестве доказательств в деле об отмывании денег
Фото: Державна фіскальна служба України / Facebook

Шевченковский райсуд Киева отказал Государственной фискальной службе Украины в получении доступа к документам правоохранительных органов США о передаче беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем и Партией регионов $75 млн политтехнологу Полу Манафорту в период 2006–2014 годов, сообщает информагенство "Українські новини".

В определении суда, опубликованном 13 февраля, указано, что Главное управление финансовых расследований ГФС изучает факты об отмывании более $60 млн Януковичем и его окружением.

Следователь отмечает, что в обвинительном акте в отношении Манафорта, который размещен на официальном сайте министерства юстиции США, говорится, что представители Януковича и Партии регионов перевели на офшоные счета Манафорта более $75 млн. В рамках расследования дела Манафорта правоохранительные органы США проводили обыски и изъяли документы, учетные записи электронной почты и другие материалы, которые могут быть использованы в качестве доказательств легализации средств, полученных преступным путем на территории Украины, подчеркнул следователь.

По мнению суда, управление финансовых расследований ГФС не смогло доказать, что эти документы имеют существенное значение для определения важных обстоятельств в уголовном производств и могут использоваться в качестве доказательств в деле об отмывании денег.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Список преступлений, которые им вменяют, несколько раз расширялся и насчитывает десятки пунктов. По версии следствия, Манафорт заработал в Украине $60 млн в качестве политконсультанта, значительную часть которых утаил от властей США.

Сейчас политтехнолог содержится в тюрьме города Александрия (штат Вирджиния). 31 июля в окружном суде Александрии начинается судебный процесс по делу Манафорта.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции