UA
 

Суд конфисковал 137 тыс. грн взноса в поддержку Наливайченко. Движение "Справедливость" оспорило это решение

Постановление суда о конфискации пожертвования в поддержку кандидата в президенты Валентина Наливайченко не вступило в законную силу и оспаривается в Винницком апелляционном суде, сообщил лидер движения "Справедливость", кандидат в нардепы Наливайченко.

Наливайченко: Средства расходовались исключительно на цели, определенные законодательством
Наливайченко: Средства расходовались исключительно на цели, определенные законодательством
Фото: Валентин Наливайченко / Facebook

Винницкий городской суд решил конфисковать взнос в сумме 137,5 тыс. грн, поступивший от физического лица в избирательный фонд кандидата на пост президента Украины, лидера движения "Справедливость" Валентина Наливайченко, сообщила 9 июля пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Человека, перечислившего деньги в избирательный фонд, суд признал виновным по ст. 212-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение правил предоставления финансовой поддержки на ведение предвыборной агитации) из-за наличия налогового долга на момент осуществления взноса.

"Суд постановил применить к лицу, осуществившему взнос, взыскание в виде штрафа в размере 1190 грн в пользу государства с конфискацией суммы взноса в размере 137,5 тыс. грн", – заявили в НАПК.

В движении "Справедливость" будут оспаривать это решение в апелляционном суде, заявил Наливайченко в видеообращении, опубликованном на YouTube.

"Постановление Винницкого городского суда о конфискации суммы вклада в поддержку кандидата в президенты не вступило в законную силу, поскольку является необоснованным и безосновательным и уже оспаривается в Винницком апелляционном суде. Речь идет о защите физического лица, предоставившего добровольный взнос в избирательный фонд кандидата в президенты", – подчеркнул он.

Наливайченко заявил, что подавал отчет об использовании средств из избирательного фонда в НАПК и Центризбирком после первого тура президентских выборов и тогда нарушений не обнаружили. Он добавил, что в момент перечисления взноса налоговый долг у физического лица отсутствовал.

ВИДЕО
Видео: Валентин Наливайченко / YouTube

28 марта член Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак рассказала о нарушениях, обнаруженных в финансовых отчетах 17 кандидатов в президенты Украины. По ее словам, самым распространенным нарушением было получение взносов в избирательные фонды от лиц, которые не имеют права это делать.

Комитет избирателей Украины нашел 272 подозрительных взноса в отчетах кандидатов в президенты.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции