UA
 

Суд избрал Шабунину меру пресечения в виде частичного личного обязательства

8 июня Шабунин ударил в лицо блогера, который подошел к нему с микрофоном
8 июня Шабунин ударил в лицо блогера, который подошел к нему с микрофоном
Фото: hromadske.ua

Мера пресечения в виде личного обязательства в отношении руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина будет действовать в течение 60 суток.

Днепровский районный суд Киева избрал главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину меру пресечения в виде частичного личного обязательства. Об этом сообщает "Громадське ТБ".

Личное обязательно по отношению к Шабунину будет применено сроком на 60 суток. Он должен будет сообщать суду только об изменении места работы или проживания.

Шабунина подозревают в нанесении травм средней тяжести видеоблогеру Всеволоду Филимоненко.

Адвокаты главы Центра противодействия коррупции в ходе заседания сообщили, что результаты судебно-медицинской экспертизы не соответствуют реальным обстоятельствам происшествия – Шабунин бил в правую сторону лица блогера, а экспертиза показала повреждения левой части.

Шабунин не отрицал, что ударил блогера, однако, по его мнению, обвинение в его отношении не обосновано. Он добавил, что ждет объективного расследования и скрываться от следствия не собирается.

8 июня Шабунин ударил в лицо Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном. Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

В ЦПК вчера сообщили, что главу центра подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности).

Сегодня стало известно, что производство переквалифицировали. Ему сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть). Шабунину грозят исправительные работы на срок до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

По словам главы ЦПК, он не причинял Филимоненко телесных повреждений средней тяжести, только "легонько стукнул" его один раз. По словам Шабунина, блогер "довел сотрудницу ЦПК до истерики, манипулируя смертью ее друга в АТО". Глава ЦПК сказал, что Филимоненко также "обливал грязью" его семью.

В прокуратуре заявили, что проверяют, является ли блогер, которого ударил Шабунин, журналистом.

Сегодня суд должен избрать главе ЦПК меру пресечения. Следователи просят обязать его не выезжать из Киева, сообщили в организации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы